※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胃腸炎と食べ過ぎによる嘔吐の違いについて知りたいです。1歳4か月の子どもが嘔吐を繰り返しており、明日病院を受診すべきか迷っています。

胃腸炎の嘔吐と食べ過ぎの嘔吐の違いって何ですか?

1歳4か月です。
昼食後1時間後から30分おきに三度嘔吐し、その後母乳を飲んで嘔吐、麦茶を飲んで嘔吐しました。
今日の朝食、昼食、食べたもの全てを戻しました。
直後は眠気や水分が欲しかったようでしばらく泣き続けていてこれは救急に行くしかないと思い、#8000にも連絡しました。最後の嘔吐から水分を摂らずに様子を見ていた段階だったので、受診目安だけ教えていただきました。

正月に様々な場所へ出かけていたため、思いあたることがないとは完全に言い切れず、、
でも何が原因か分かりません。。

明日病院を受診すべきか迷います。
ちなみに今晩は夕食を食べていません。

コメント

はじめてのママリ

うちの子はそれプラス下痢で胃腸炎でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    現時点で下痢はないのですが、嘔吐のみでも胃腸炎の可能性ってありますか?

• 1月6日
りり

胃腸炎の嘔吐
・何度も繰り返す
・食後などはあまり関係ない
・臭いがキツイ時が多い
・食欲があまりない、普段より食べない

食べすぎの嘔吐
・食後が多い
・吐いたらスッキリしている
・臭いは薄い時が多い

吐いた後好きなだけ飲ませると余計に吐いてしまうので、吐いた後はスプーン1杯をこまめに飲ませてあげると吐きにくいです😊

また嘔吐が続く時はご飯食べなくて大丈夫です!
その代わり経口補水液などをスプーン1杯を5分おきとかに飲ませて様子を見てくださいね🙌🏻

早く良くなりますように🕊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    比較して細かく教えてくださり助かります。

吐いた後に好きなだけ飲ませて昨日は母乳も麦茶も全部出てしまいました…

今朝からおかゆとバナナで食事を再開させてみました。
    飲み物は今も少量ずつですが、欲しい欲しいと指差してすごく泣きます😢
    我慢させるしかないんですかね😢

• 1月6日
  • りり

りり

どれぐらい飲んだら吐くか理解していない時期なのですが、ご飯を食べて吐き気がないなら飲ませていいですよ😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々ありがとうございます🙇‍♀️
    その後戻すこともなく、食事は一応お粥にしていますが、体調は落ち着いたようです🥲
    なんと私がコロナでした泣
    (子も検査して陰性でしたが私が陽性ならきっとコロナだろうと…)

風邪の引き始めかな?と夫が言っていて、私に先に出ていたのがコロナの症状ならうつって嘔吐、というのも分かる気がします。。

子は元気ですがまた嘔吐したらと思うとビビってお粥やバナナしか食べさせていません。。

• 1月7日
  • りり

りり

わー!それは大変でしたね🥲🥲

嘔吐したら吐きやすくなるので、元気になるまでお粥とバナナでいいですよ🙌🏻

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    しばらく親子共々耐えます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️👏🏻

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子も嘔吐し、下痢もプラスされ食欲なかったです💦胃腸炎でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今のところ下痢はないのですが、少し発熱して38℃ほどで普段のような元気はありません💦

• 1月6日