※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りができてから2ヶ月近く経ちますが、片方の寝返り返りやずり這いができず、うつ伏せが苦手で停滞しています。いつになったら寝返り返りができるのか不安です。

寝返りができてからもうすぐで2ヶ月が経ちそうですがまだ片方、寝返り返りやずり這いなどは一切せずうつ伏せが好きじゃないのもあり寝返りしてはすぐに返してを2ヶ月近く繰り返して寝返り返りする予兆もせず2ヶ月間停滞状態で少しメンタルきてます💦
焦りというよりいつになったらかえってくれるんだろうと先が見えない感じで💦早く寝返り返りを自分でできるようになって欲しいです🥹💦

コメント

まおママ

うちの下の子も寝返りしてから、寝返り返りまで長かったです!
寝返りをしている時に、寝返り返りのやり方を補助して練習しましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり方毎回やってるんですけど戻そうとすると戻るのが怖いからか必死に抵抗するんですよね😂
    でもうつ伏せがしんどいからされるがまま戻るって感じで😂

• 1月5日
  • まおママ

まおママ

最初そんな感じでした!
    きっと自然に習得してくれますよ♡

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ,気長にですよね😂

• 1月5日
はじめてのママリ

いわれてみればうちの子も寝返りはずっと一方向しかしないし、もうすぐ8ヶ月だけどずり這いは最近やっと兆候ありかな?って感じです🤔
軸足がもう決まっているのかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り返りはできますか?🥹

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

考えてみたらあまり見た事ないです!
    一度うつ伏せにしたらこっちから仰向けにしないとしないです🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😂

• 1月6日
ママリ

寝返り返り2回しかやらないまま(転がった勢いでたまたまできただけ)気づいたらずり這いし、ハイハイして、、今に至ります。
今は寝ながらもゴロンゴロン動き回ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!寝返り返りできなくても次のステップ進めるですね😳
    しかも自然とできてるようになるんですね😳

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

寝返りも当時はたしか片方の向きしかしてなかったような…(笑)
    うちの娘はうつ伏せが嫌いではなさそうで、うつ伏せのままふんふん😤♪と楽しそうだったので手助けせず放ってました。(多分楽しいから元に戻ろうともしない笑)
    ただうつ伏せだとお腹が圧迫されるのか、しばらくすると必ずと言っていいほど吐き戻しするので、そしたら親が仰向けに戻してました😂

うつ伏せ楽しんでるうちに飛行機ポーズしたり、目の前のおもちゃ取りたさにうずうずもがいたり、前に進みたいのに後退してたり…でずり這いやお座りを覚えてました。

うつ伏せ寝が好きで、戻れない/戻らないだったのでそこだけ一時期心配してましたが、仰向けに戻してもまたうつ伏せするし、その方がよく寝てるしで、自己責任でそのままにしてました😅

寝返り返りって発達段階で必ずクリアしなきゃいけないものでもないらしいです☺️

• 12時間前