※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が同じことを何度も聞くことや、誤った記憶を持つことが認知症の初期症状か心配です。老化なのか認知症なのか、どう思われますか。

実母(71歳)のことなのですが、これは認知症の初期症状とかでしょうか?

2日に会ったときに、○○(私の長男)はいつから学校?と聞かれたので、7日からだよと答えました。
4日にまた電話していたときに、○○って6日から学校だっけ?聞かれたので、6日まで休みで7日からと答えました。
そしてまた今日電話していたときに、○○って6日から学校だよね?と聞かれて…

何回も聞かれ、何回も7日からだよと言っているのに覚えられないのか、6日からだと勘違いして…
認知症の初期症状に何度も同じことを聞くってありますよね🤔

30年以上使っている実家のテーブルも、「これネットで買ったのよね」とか言い出すし…
昔過ぎてネットショッピングなんて無いし、そんな事ないでしょ!と軽く怒ったら「あ、そっか」と言っていましたが…

老化なのか認知症の初期症状なのか分からず…

それ以外は普通なんですけどね。
どう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖母が認知症ですが、最初はそんな感じから始まって、今は言ったことほとんど忘れちゃいます😓
まだ、生活面はしっかりしていますが、、、😓
気になるなら、早めに受診した方がいいです🙇‍♀️