※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
妊娠・出産

3人目以降を出産した方に質問です。実母や義母などのサポートを受けた方は、どのくらいの期間、どのような助けをしてもらったか教えてください。

3人目以降を出産した方!
誰かにサポートはしてもらってましたか?
実母や義母など、助けてもらった方は
どれくらいの期間にどんなことをしてもらってましたが?

コメント

さやえんどう

産後すぐから、夫が3週間の育休で、家事育児すべてやってもらってました☺️
私は赤ちゃんの授乳くらいしかせず…
3週間以降は、義母が自宅に泊まりで来て、約2週間ほど家事と上の子の送迎などをしてくれたりでした。

• さやえんどう

さやえんどう

夫が単身赴任中だったので、夫の育休明け、赤ちゃんが1ヶ月になるくらいまでは義母さんに来てもらった感じです😃

• 1月5日
k.s.m🍀

実母に一カ月お願いしました!!
次女の送迎に家事をお願いしました!!

はじめてのママリ🔰

特にサポートはしてもらってないです!

ただらもししてもらえるなら、
新生児の時期の不要な外出を控えるために買い物と上の子の送迎はお願いできるとだいぶ楽かと思います✨

可能であれば昼もありがたいですが、夜たまにきてもらってママの寝る時間が夜に取れるともっとありがたいです😊

ままり

陣痛が夜中に始まったので、そこからは実父に上2人の事を全てお願いしました😊
私が産後に寝たきりになってしまったのもあり、そこから2ヶ月くらいは、寝る時以外は来てもらいました😅

はじめてのママリ

退院後、義母が一週間くらい来てくれて、ご飯作ってくれたり、私がお昼寝する間赤ちゃん預かってくれたりしました。
その後は夫が有給と育休合わせて3ヶ月くらい休みをとってくれたので、ご飯作りは全部お願いしちゃいました。
私が全力で昼寝できるよう、その間の赤ちゃんのお守りもやっぱりお願いしました。
PTA関連は全部旦那です。
上の子達の個人面談はいつも私が行くのですが、こんな機会でないと行けないとのことで、それも旦那にお願いしました。

ママリ🔰

3人目は特にサポートなしでした!義理母はいないのと実母は祖母が入院やらなんやらで来れずでした🥹