※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実両親と義両親のお年玉の金額の違いが気になりますか。義両親からの金額が実両親より低く、息子が気にするのではと心配しています。

実両親と義両親からのお年玉の金額の違い、気にしますか???
いただけるものなので文句は言えないのですが、いつも義両親からのお年玉は実両親より低くて…
小学校くらいになると息子がぽろっと言いそうだなと思います😅

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしないです!それで大きくなった息子さんが何かいうようなら親として息子さんを注意すべきだと思っています😅
うちは義両親が高く、実両親が少ないです。クリスマスプレゼントは実両親はあり、義両親はなし。

あげる方のお気持ちかな、と受け止めています🤗

ママリ

金額かなり違いますが、小学生の娘達は何も言いません🤣
というか、頂いたらすぐに私が貰ってそのまま貯金に回すので、いくら貰ったとか期にしてないみたいです🤭

ママリ

めちゃくちゃ気になりましたね😂
家庭によってこんなに違うんだ…とちょっとビックリしました🫢

4年目にしてやっと慣れてきて気にならなくなりました(笑)

自分みたいにいやらしい感覚は
子どもには身につけさせたくないので、頂けるだけでとてもありがたい事だというのはきちんと教えていこうと思ってます!

はじめてのママリ🔰

貰えるだけハッピーですね😀退職してるし、今年も貰えるんだ!?と思いました😊

ママリ

気にしないです。
うちは実母は孫やら親戚の子やら8人にお年玉が必要だけど義母はうちの子1人だけ。
金額に差があって当然と思ってます。

h

お年玉を全部いただいてから、まとめてお子さんに渡したらどうでしょう?
そうすれば誰からいくらもらったかなんて分からないし、貰ったお年玉を比べるようなことは出来ないと思います。

ままり

気にしません!
うちも義親からは1000円で私の実親からは3万でしたがどう考えても非常識というか変わってるのはうちの親なので何も思わないです。

3-613&7-113

気にしません。

義実家は月齢で分けた金額を下さりますが、実家は年齢に0を2つつけた額です(私が子供の時からそうでした)。

ママリ👦👧

実実家→現金
義理実家→欲しいおもちゃをお年玉として買う
という方式なので金額は結果的に違いますけど、どちらも喜んでいますね☺️

はじめてのママリ🔰

気にしません!!じいじばあばがこれまで頑張って働いて貯めてたものをもらってるんだから、もらえることに感謝するように教えましょ😆💦