※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の娘にYouTubeを見せることについて、影響や罪悪感を感じています。辞めた方が良いでしょうか。

生後4ヶ月半の娘をワンオペで育てています。おもちゃにもまだ興味が無く、メリーさんもすぐにあきてしまうので昼間は基本抱っこ紐なのですが、どうしても身体が痛い時や抱っこ紐をしていると出来ない家事をする時はYouTubeで赤ちゃん用の動画を見せてしまいます。目にも悪いだろうし、手を抜いている、放置してしまってる申し訳なさ、自分の楽を優先してしまってる罪悪感で夜は1人反省会をしています。こんな月齢でYouTubeをみせるのはやはり辞めておいた方がいいでしょうか。

コメント

りり

双子フルワンオペのため、テレビをずっと見せて育てました。
現在とくにテレビに執着してませんし、むしろ音楽的センスは高い方になりました😊
便利なものはどんどん使っていきましょう!

個人的にはテレビに録画機能があれば、おかあさんといっしょやいないいないばぁをおすすめします💡
YouTubeは素人が作ってこどもの発達を意識していないものも多く、歌などもリズムや音程が合ってないのがすごく気になりました🥲

はじめてのママリ🔰

私もずっとワンオペです
音は流してますが画面は見せてないです
自分でも眩しく感じるのにまだ未熟な赤ちゃんに見せるのもなと思ってます
家事するときは視界に入るようにして抱っこもしてません
多少泣いててもちょっと待って〜です
ずっとなんてかまっていられないですもん
私自身視力悪くて不便感じることが多いのでせめて自分の意思が出るまでは見せないつもりです

はじめてのママリ🔰

上の子達のその頃はYouTubeではなくEテレをつけてました!
時間も決まっていて生活リズムも付けやすくておすすめです!

自然と朝、夕のこの時間はママは動くと理解してくれたのか今では当たり前の習慣になっています!

YouTubeも悪い事ばかりではないですがやはり、与えたら与えた分だけ後に返ってきます💦
(下の子で経験済みです笑)

おいも

動画など見せること自体は特に問題ないと思うのですが、おもちゃよりもYouTubeにしか興味なくなってしまうのは怖くないですか…!?
動画はどうしても刺激が強いので、その刺激に慣れてYouTubeでしか子守りできなくなってしまうのも後々大変かと思います。

おもちゃに興味ないように見えても毎日いろんな遊び方で遊んであげることで興味を持ち始めたりしますよ!
なんならビニール袋とかうちわとかおもちゃじゃないものの方がうちの子は興奮して遊んでます😂
疲れた時は自分も一緒に寝転んで絵本読んであげたり。

ふれあい遊びと動画での子守りのバランスを考えながらなら動画も活用するのは全然いいと思います👍