※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園と就職先、どちらを先に見つけるべきでしょうか。

保育園、就職先どっちを見つけるのが先?

夫は単身赴任しているので
ワンオペで生活しています。

娘が一歳半になるので、
そろそろ私も働こうかなぁと考えているのですが
手順的には
保育園見つける→就活
ですか?

それとも、就職先が決まってから
その後に保育園を見つけ、
慣らし保育とか進めていくんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の見学をしつつ
就活だとおもいますー!

というのも、保育園の申し込み時に
就労証明書が必要なので
(求職中でも申請はできますが点数が低過ぎて1.2歳児クラスはほぼ無理だと思います💦)

勤め先が決まってないと
保育園に入れないです🫢

はじめてのママリ🔰

同時進行が1番じゃないでしょうか?
それか頼れる方が近くにいるなら職場を決めてから週1-2で認可外の短時間とかで預けて、残りは頼れる方に預けて、保育園決まり次第通うって感じくらいじゃないでしょうか😭

慣らし保育があるので3日くらいはお休みもらわなきゃですが…

はじめてのママリ🔰

保育園が先だと思います!
求職期間でも預かってもらえる猶予が3ヶ月あるので(自治体によりますがだいたい2.3ヶ月)その間に仕事決めた方がいいかなと思います。
同時進行や先に職だと慣らし保育が必ずあるので、その間仕事が決まって明日から来てくださいってなった場合安間なきゃですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安間→休まなきゃです!笑

• 1月5日
とんぷく

どちらでも大丈夫だと思います😌というより主さんの状況にもよるかなと。正社員とか有資格者としての仕事なら今から就活で4月〜働く、でも決まりやすいかと思いますがパートだと早く働いて欲しい、が多いので働くの4月だともっと早くから働いてくれる人を優先しがちです。
保育園の激戦区なのか、もですが先に仕事が決まっても保育園が決まらなければ辞退せざるを得ない事にもなるのでとにかく保育園は決めないと、となると求職中で保育園は申請、仕事決まり次第就労予定の証明を貰って点数を上げて保育園の内定を貰いやすいようにする。
よほど少ない地域でなければ保育園は1次募集でほとんど決まり、2次以降では4月からの入園が難しいことが多いと思います🙌保育園さえ決まってしまえば仕事はなんでもいいから期日までに働けばいいので、どちらからというよりはどちらも進行しつつ保育園は早く決まって欲しい!って感じですかね💦

はじめてのママリ🔰

自治体の保育園への入りやすさにもよりますが、保育園が先ですかね🤔

仕事見つかっても保育園入れなかったら働けないし。幼稚園でも大丈夫な職種や就労時間ならまず仕事ですかね!

保育園が求職中で入れる環境なら、保育園を決めてから預けてから就活(2〜3ヶ月猶予あります)。
求職中では入れない(点数が低いため)ようなところなら、まずは仕事を見つけることですかね!内定先に就労証明書を書いてもらい、それを提出することでようやく点数がつくので。

はじめてのママリ🔰

理想は求職で保育園に入り、その後就活かなと思います。
が、地域によっては求職だと全然保育園に入れないとかあるので😭
なので同時思考かなぁ…。
私は仕事を先に見つけて保育園に入りました😊