はじめてのママリ🔰
手当は確認したほうがいいかと、
辞退したら不利になります🥺
ママリ
次女が2月生まれです。
夫が4月に転勤の可能性があるため、ハローワークに問い合わせて聞きました。
ハローワーク曰く、1歳時点での延長がされていれば1歳半までの間の辞退はハローワークでは把握できないとのことでした。
そのため、2月で延長になり4月入園が確定していても、転勤で辞退となった場合はそのまま1歳半まで育休延長は可能ですとの回答でした。
そのため、ママリさんの場合も理由は何であれ1歳で延長していれば途中辞退しても手当は受け取れるのかなと思います。
ただ次回不利になるかどうかは自治体によるため、ママリさんの自治体に確認するしかないです。
はじめてのママリ🔰
育休自体は2歳まで取得できますが、辞退したら、育休手当は打ち切りになります。
次回申し込み時にペナルティがつく自治体もあるので、これは行政に確認されたほうがいいとは思います。
一歳4月を逃すと、条件の良い保育園に預けるタイミングも流すことにもなるので、仕事復帰する予定があるのであれば4月に復帰するのが良いとは思いますよ。
コメント