※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて相談があります。2歳半の子どもがトイレを嫌がり、シールでの誘導も効果がありません。自分から座るのを待つべきでしょうか。アドバイスをお願いします。

トイトレについて相談させてください🙇‍♀️

もうすぐ2歳半です。

2歳になる前に一度トイレに座らせたら
大泣きでそれ以来座らせようとすると
拒絶するので座らせた事がありません。

4月から幼稚園のプレも始まるので
そろそろまずいかなーと思って焦ってます💦

これまで、うんちが出たら教えてくれてました。

ただ、
トイレに座れたらシール貼れるよ!と
シールを準備しておいたら
シールは貼りたいけどトイレはやはり嫌みたいで、、、

うんちが出たのも教えてくれなくなってしまいました。

毎朝シール貼れるからトイレ座ってみよう!と
促しても大丈夫でしょうか?💦
それとも自分から座るのを待った方がいいのでしょうか?💦

この状況からどうしたら良いのかアドバイス頂ければ嬉しいです🥲

コメント

のん

補助便座ですか?
うちの一番下の子はオマルではおしっこできますが、補助便座だと怖いと言ってできません💦

自分から座るのも待つのありかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座です!
    オマル買った方がいいですかねー🤔✨

ありがとうございます😭

• 1月5日
ママリ

幼稚園からはオムツ外すように言われてますか?💦
うちの上の子も保育園から通ってるんですが、年少でオムツを外してみようとなったときに、漏れるのが心配で5分おきにトイレに行って外遊びもできないほどだったので半年くらい延期しました。
膀胱の育ち具合とかもあるし、まだ2歳だもん焦らなくていいんじゃないかなーって個人的には思います!
座らなくてもママがトイレに行くときに一緒に来て〜って言って場所に慣れさせるとか🤔

はじめてのママリ🔰

今の時点で子供が恐怖心だったり、トイレに苦手意識をつけるとトイトレも長引くので本人のやる気を待った方がいいですよ☺️今は親が焦らない事がいちばんです✨

園に行ったら、先生がほぼオムツを外してくれます🤣
プロはすごいです👏笑

園でヤル気と勇気が出てきたら、うちでも再スタートするといいかと☺️

ミルクティ👩‍🍼

自分から座るのを待つほうが良いと言われた事があります🥹
自分から言うって事は少なからず興味があるので…😅
同時にトイレに連れて行く事も大切だと言われました🥲

まずはトイレに興味を持ってもらう事から始めれば良いみたいです🥹

うちもトイトレ進んでいません😭
1日に何度か座りますが、それだけです…😱

はじめてのママリ🔰

我が家も2歳半でトイトレ始めて何回かトライしてますが3歳になってもまだまだオムツです😭
発達ゆっくりてこともあり自分でうんちした。とかおしっこした。て事が言ってこなくて、、、他のことはうるさいぐらい喋るのですがトイレのことになると頑なに言わないので
本人の気が乗るのを待ってます🥲
幼稚園も始まるのでオマルには遊びの中とか時間決めて座らせるけど便意が引っ込む様子なので子供の成長を待ってみて初めてもいいのかなて思います😵‍💫

ママリ

保育士の友達に相談したらもっとおしっこの間隔空いてからで大丈夫だよ!と言われました。色々と進め方や考え方があるんでしょうけど…💦

あとは先輩ママに聞いても夏の方がやりやすいと言われました。

うちも来年プレではあるのですが、2人目妊娠中にトイトレ付き合う気力がなく、おしっこやうんちをしてもおむつ替えすらしたがらないタイプなのでまだまだ放置してます…
私がトイレ行く時に一緒に行く!と言われた時は床に補助便座置いて一緒に座ってます。(補助便座を実際に便座に置いて座るのは怖がります)

moca

うちの子が単純すぎるだけかもしれませんが、トイレでトイレットペーパーを使ってみたい!っていう憧れ?があるっぽくて、トイレ促す時におしっこかうんち出たら自分でトイレットペーパーでおしり拭けるよ🍑🧻っていうと嬉しそうにします笑、トイレットペーパーに絵柄が印刷してあるんですけどそれが可愛いってずっと言ってます😇
あとは、補助便座やおまる使ったことなくて、買ってはいるんですけど、パパやママがトイレする時は使ってないの知っているからか、逆におまるや補助便座付けると怖がって座りたがりません←いつかおしり落ちるんじゃないか見てるこっちがヒヤヒヤです😱
トイレに自分で座れるように便座の前に階段?みたいなやつは置いてます。

私自身、幼稚園行ってた時、友達はおもらししないのに自分だけ何度もおもらししてた記憶あるから恥ずかしかった思い出あるので…焦っちゃいますよね🥹

はじめてのママリ🔰

下の子が現在満3歳クラスですが、入園時に外れてる子はほんと1人2人でしたよ!通い出したら他のお友達を見て行きたくなると思います😆うちの子は夏休み初日からいきなり自分でトイレ行くようになりました😊時期も暖かい方がいい気がします✨