※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

自分の顔に対する悩みや過去のトラウマについて、整形を考えていることを相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

自分の顔が無理、定期的に病むことについて。

長くなりますが、聞いてくださると嬉しいです。
小さい頃は可愛い方でした。親や周りの人に可愛いと褒められていました。ダメな面がたくさんあってもいじめられることもありませんでした。自身も、5年くらいまでは自分の顔について悩むことはあまりありませんでした。

ところが、思春期に差し掛かり、鼻は無駄にでかくなり、顎が長くなり周りからの扱いがあまりにも辛く、男子からの心ない言葉や態度が今でも忘れられません。
それでも10.20代の若い頃は何人かに可愛いとか綺麗とか言われる事もありました。お世辞や若さ補正で。でも20代後半になるとほぼ褒められなくなり、実年齢より老けて見え、仕事も何も頑張っても、いつも周りから馬鹿にされているような、下に見られてるようないじられキャラでした。整形も鼻を2回しましたが、思うようにはなりませんでした。彼氏もできず婚活で出逢った人と結婚しました。人を見た目だけで判断しない人です。
それから毎日幸せでした。子供も生まれ、両親の良いとこどりの私の幼少期より可愛い子です。ただ私はすごく複雑でした。私に似ず可愛い といったニュアンスで褒められる事が多いからです。私が自分の見た目が死ぬほど嫌いだから、必要以上に傷つきます。私の幼少期に結構似ているのですが、子供が同じように思春期にこんな顔になったら愛せるのか、直視できるのか不安です。
写真を撮られるのが怖く、カメラを避けてしまいます。不意打ちで撮られた魔女のような写真を見るたび整形を考えます。子供を愛したい、毎日普通に暮らしたいのに、昔のトラウマが蘇って集中できません。可愛くなりたいわけじゃない。普通の人並みの顔になりたいのです。どう生きていけばいいのか分かりません。見た目より中身といいますが、見た目を最低限好きになれないとつら過ぎます。
整形してもいいでしょうか。

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

そこまでコンプレックスなら、整形しかないと思います。自分に自信が持てます。

はじめてのママリ🔰

匿名さん必要なのは、美容整形ではなく精神科へ行くことだと思います。

めちゃくちゃ素人診断ですが、醜形恐怖症だと思います。

可愛い、綺麗って他人に言われたことあるんですよね?
私は1度も無いですよ😂
言われたことあるということは、他人から見たら匿名さんは見た目が良い方なんです。
それでも、自分の中では自分の顔が受け入れられない。そうなると、これは醜形恐怖症という心の病です。
心のモヤモヤを晴らしてあげないと、どんなに整形を繰り返しても、納得できないと思います。

そもそも、思春期に男の子たちに嫌な顔されたのは、顔のせいじゃないかもしれないし。
好きな子にブスとか言うクソみたいな男もいますからね😓

娘さんの容姿は、匿名さんは何も言わないであげてください。いいことも悪いことも、親から容姿について言われたこと、呪いのようにいつまでも付きまといます。
匿名さんは、内面で見てくれるとても素敵な旦那さんがいます。娘さんにもそんな素敵な旦那さんが出来ると思いますよ😊

ママリ

整形は生きにくさを解消して及第点に近づけるもの、と高須クリニックの院長が言っていた気がします。
旦那さんと話し合って納得した上でなら別にいいんじゃないですかね。多分問題は匿名さんの容貌ではなく自己肯定感の問題だと思うので、カウンセリングとかもまず受けてみてはどうですか?

駅とかショッピングモールとかでちょっと人間観察してみると、ものすごーく性格悪いですがまあブスブサイクばっかりですよ。多分匿名さんはきれいな人です。

はじめてのママリ🔰

昔のトラウマはふと蘇ってきてなかなか消えるものではないですよね🥲
容姿を馬鹿にする人って何なんですかね?自分に自信がそれだけあるってことなんですかね?🤣

整形はお子さんをですか?
お子さんがしたいと言ったらでもいいのかな〜と思います。
匿名さんが良き理解者になるはずです。
未来の自分のような目に合わせたくないと言うお気持ちも凄く分かります!今は可愛いんですよね?私も自分の子が整形したいと言ったら一緒に考えようかな〜と思ってます。今は抱きしめて沢山愛情表現してあげるのが1番かなと。