※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわ
子育て・グッズ

37歳の女性が凍結受精卵を持ち、育児について相談したいと思っています。お子さんが2人以上いる方に、育児の大変さや精神的な楽さについてお聞きしたいです。

37です。
凍結している受精卵グレード3が一つあります。
旦那は1人で良いと言っています。
お子さん2人以上の方、
やはり育児大変ですよね。
2人いると精神的に楽になるとは聞きますが、、
実際どうでしょう?

コメント

よぴ🔰

人様のお家のことなのでどちらがいいとは言えませんが、我が家は4月で3兄弟になります。特段育児が大変という記憶はありません。金銭面も子供いるから大変という事もありません。もともと趣味にお金を使っていたのでそれが子供に置き換わっただけですので生活の質も変わっていません。生活の質を2人の時から出来るだけ変えたくないのであればお子さんは1人の方が楽でしょうし育児疲れなどは結局気の持ちようですので1人でも大変な人も居ますし何人いても特段大変じゃない方も居ます。うちの旦那は最初は一人っ子でいい話をしてましたが気付いたら子供が3人になっていました😅我が家は長男が面倒見がよく年子の弟と一緒に遊んでくれたりするのでかなり楽です。人によります🤔

• ほわ

ほわ

有難う御座います♪
    育児が大変という記憶がない!
    凄いですね!
    上の子が面倒みてくれる!
    それはかなり助かりますよね💦
    確かに人によりますが、
    ご意見頂き大変参考になりました!

• 1月5日
ままり

現在子供2人で妊活中です。
行事も2回、病気も2倍、出かける時にかかるお金や生活費も上がりはします。が、2人で遊んでくれる年齢になってくると親がずーっと側で遊ばなくても見守りだけで成り立つのでそこは楽になったなぁと思います。神経質なのは1人目の時だけでした😊
下の子がハイハイするようになってからなんでも口に入れるとかどこでも行っちゃう目を離せない時期までは大変ですが、そこを超えたら結構遊んでくれてるので見守るだけで成り立つことも多いです😊
あとは"要らない"と言ってる側は次のお子さんを産んだあとお世話をするのか、全くしないのか、可愛がることもないのか。そこも重要だと思います。
もし2人目は絶対に要らないから産まれても可愛がらないし、その子のために俺は時間を割かないよ。ってくらい拒否なら愛情の偏りが出てしまうので正直厳しいかなと思います。
そうなると産まれたあとは早めに復帰するなどして1人で育てていく覚悟をしてからになるかなと私は思いました。
運動会同日開催などもあり得るので、2人目への協力がゼロであれば物理的に難しい場面は出ちゃいます。

1人の方が子供にかかるお金も部屋数も車に関しても夫婦+1人分で考えれば良いので2人いるよりはいろんな面で考えることやかかる費用は少なくて済みます😊
2人いれば2人で遊ぶ時間ができるというメリットがあると思うと良いと思いますかね😊
どの人数にもメリットとデメリットが存在するので、いろいろ考えて納得のいく答えを出されてください😊

• ほわ

ほわ

コメントありがとうございます😊
    上の方と同じように遊んでくれるのは助かりますね!
    確かに、、要らないと度合い確かめてみます!!
    かなり重要ですね。。
    早速聞いてみます!

• 1月5日