※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
妊娠・出産

授乳に対して不快感を抱いている女性がいます。妊娠前から胸が敏感でストレスを感じており、出産後もこの状態が続くか心配しています。粉ミルクの選択肢も考えていますが、同じような経験をした方の意見を求めています。

授乳に不快感を覚えてます😣

まだ産まれてもないし、授乳したこともないんですが、
赤ちゃんに授乳してる姿を想像するだけでイライラしたり、ストレスを感じたりします。
調べてみたりすると、D-MAR(ディーマ)なのではないかと思ったりするのですが、なんか少し違うような気もします。。

妊娠前の夫との行為の時も、生理前など体に負荷がかかる前などは胸がすごく敏感でブラに擦れるだけですごくストレスで、触られるのも嫌!!!って感じなんですが、その状態がずっと続いてるような感覚に近いです💦

子供にも当たりたくないので、もしその状態が続くのであれば粉ミルクも考えてるのですが、このような症状は出産したら変わるものなのでしょうか…??

同じような感覚のあった方、教えていただけたら嬉しいです😣💦💦

コメント

ふか

ディーマーって言葉を知ったのはほんとに最近なんですが
1人目の時は最初の1週間くらいだけ搾乳して飲ませてあとは完ミでした
母乳推奨の産院だったのでほんとにしんどくてトラウマです🥲

今回の妊娠に気づいたのも胸の不快感でもしかして?って感じでした、
前回とは別の産院にしてあらかじめ助産師さんにそのことを伝えてます!

• Amy

Amy

教えてくださりありがとうございます!
    母乳推奨の産院とかもやっぱりあるんですね😨

今から怖くてたまらないです…
    産院に事前に相談しといたほうがいいんですかね?😣

• 1月5日
  • ふか

ふか

私が住んでる市自体が母乳推奨なので1人目の時はしんどかったですね😖
    不安なことも含め今から相談しておくとあとで自分が不快な思いをしなくてすむかなって思います✨
    私が今通ってる産院の助産師さんも入院中はどうしますか?とか色々相談にのってくれてます🌷

• 1月5日
  • Amy

Amy

次の検診の時に相談してみようかなと思います🥺✨

相談乗ってくださって、ありがとうございます!!

• 1月5日
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

もしかしたらディーマーかもしれないですが、あとは産まれて実際に授乳してみないと確実には分からないかもです💦
1人目のとき若干ディーマーのような感じで、授乳中にだけ軽い吐き気とかありました😱
3人目のときも下着が胸に擦れるのも不快で心配しましたが、今のところ授乳は大丈夫です👌

びあち

私ディーマーで上の子2人母乳は
3ヶ月と1ヶ月でやめてます。

私は想像して不快感とかはなかったですが(多分想像する事がなかった)1人目の時に
触られて不快感はありました💦
逆に2人目はそんなに不快感というものはなかったですが
産後授乳したらやはり不快性射乳反射ありました💦

ただホルモンバランスとかもあると思うので
出産したらこの症状が急になくなった!みたいな事もあるし
今はまだわからないですね😣