生後3ヶ月の子がベビーベッドで寝ており、眠りが浅くなると手足を動かして頭や足をぶつけたり回転したりします。首はまだすわっておらず寝返りもできないのですが、そのままにしておいても大丈夫でしょうか。
生後3ヶ月の子をベビーベッドで寝かせています。
夜、眠りが浅くなると(?)、手足をバタバタさせます。
それで少しずつ体が動くみたいで、よく頭や足をベッド柵にぶつけたり、ベッドの端っこに行ったり、体が90°回転したりしています。
今日は、180°回転していてびっくりしました🙃
まだ首は完全にはすわっていないし、寝返りもできない(はず)んですが、そのままにさせておいても大丈夫ですかね…?
- ままり(生後3ヶ月)
コメント
はじめてmamari
うちの子もそうでした!
見てないうちに場所変わっててビックリしました💦💦
なのでうちはベビーベッド使うのやめましたよ~
まだベビーベッドを使うようならベビーベッドガードをした方がいいですよ✨
赤ちゃんの頭は、まだやわらかいですし、タオルなどでガードするとズレて顔にかかることもあので!
がちゃp
うちもですw
寝返りはまだなのに90度回転してました💦
おチビなのでまだぶつけてはないですが、ベット内の周りにフェイスタオルを丸めたものをひきつめてみました!
ただ、大きくなったらベッドが狭くなっちゃうからできないですよね😅
-
ままり
回転しますよね!
一体どうやっているのか…笑
タオルを置いてるんですね。寝返り前なら窒息の危険も少ないですかね🤔
また夫とも相談してみます!
回答ありがとうございました😊- 1月5日
ままり
回答ありがとうございます😊
ベビーベッドを使わなくなった後は、どこで寝てもらっていましたか?
ベッドガードは窒息事故の危険があるからあまり良くないのかと思っていました…💦
今のところ、手足や頭を打っても怪我したり泣いたりすることはないので、ちょっと様子を見て検討してみます!
はじめてmamari
夜は大人の布団で一緒に寝てます😴
一緒に寝た方が夜中起きる回数も減ったので😌
もちろん布団などかかって窒息しないような配慮が冬は特に大変ですが💦
ままり
そうなんですね😳
夜起きる回数が減ったのは良いですね!
教えてくださりありがとうございました😊