お金の管理について相談です。カードでの買い物が多くなり、使いすぎてしまっています。現金管理に切り替えた方の体験や、出費が抑えられたか、不便に感じたことを教えてください。また、おすすめの管理方法があれば知りたいです。
お金管理について相談です🙇♀️
今までカード一枚で買い物は全て済ませてきたのですが、ここのところ使いすぎることが多く、お金の管理方法を悩んでいます💦
よく見るのは現金管理にしてしまう方法がいいとききますが、実際にカードや電子マネーから現金のみに切り替えた方の実際のお声を聞きたいです💦
出費は抑えられるようになりましたか?
実際の現金管理にしてみて不便に感じることは何かありましたか?
他にも、我が家はこう管理してる!などおすすめの方法あったら教えていただきたいです🙏✨
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
クレジットカードオンリーのほうが家計簿とかつけないわたしにとってはよかったです💦
楽天2枚持ちして、食費日用品用と、その他雑費用に分けて使ってます。
雑費が高いと外食しすぎたなーとおもいます
ゆー
私は食材の買い物の際はWAONカードに毎月決まった金額をチャージするようにしてます⑅◡̈*
QR決済は楽天ペイを使う事が多いので、それも毎月決まった金額をチャージしてます😊
足りない場合は新たにチャージするので、節約ができているかは謎ですが…😅
-
はじめてのママリ
なるほど、チャージ額を先に決めてしまう形ですね🤔
我が家も一つだけチャージ系のありますが、それだといつも行くスーパー2つのうち片方のスーパーでしか使えないのが悩みです😅- 1月5日
-
ゆー
そうなんですね💦
私は食品買うスーパーは1つなので気にした事なかったです😅
たまに違うお店でも買い物しますが、WAONカードが使えるお店選んでます(笑)- 1月5日
はじめてのママリ🔰
カードだろうと現金だろうと予算管理するという意味ではどちらも同じかと思います。
我が家はカード派、家計簿アプリに紐付けてるので夫婦お互いいつどこでいくら使ったか見えてます。
そもそも項目ごとに細かく予算化してるので普通に使ってる分にはその予算を超えることはない。
日々使いすぎないよう意識してるのは食費の上限くらいです。
食費は別の単純な家計簿アプリでパッと見られるようにしてます。
大きな額の買い物は出所を考えてから買う、
大型出費やイレギュラーな出費はボーナス時にまず補填してます。
-
はじめてのママリ
我が家もお互い見れるようにはなってるのですが、まさにその食費を抑えたく💦
11月のブラックフライデーからのクリスマス、お正月と続いて出費が多くなるのは予想はしてたんですが年単位で見てみると貯金額が目標に届かなかったので、あと削れるところといえば食事なのかなと🤔💦
今までなんとなくレシートで買い物した額で食費の管理はしてたつもりなんですが、食費と雑費がごっちゃになってるのもあるので、もういっそ現金を用意してそこから使うという形にした方が、今月はこれだけしか使えないという意識が湧くんじゃないかという旦那の意見もありまして💦- 1月5日
はじめてのママリ
うちはクレジットカードOnlyで、一介のスーパーの買い物をいくらまでと設定して使うようにしています。
ドラストは買いすぎるので、なるべくスーパーで一緒に買っちゃうことが多いです。
そしてスーパーに行く回数も週に2回と心がけています。
気をつけなければいけないのが、ネットショッピングですね😅
時々買いすぎてしまって、予算オーバーしちゃいます💦
-
はじめてのママリ
我が家もネットショッピングが大きい気がします😭 Amazonよく使うので…
ただ近くのスーパーと比較して高いものは買わないようにしてますし、必要なものしか買ってない(入浴剤や柔軟剤のまとめ買い、シャンプーなど)のでいつも見返すたびに旦那となんでだろうね?🤔となってます😭
スーパーも基本まとめ買いなので週に1.2回しか行かないですし、お菓子やお酒も買いませんし🥲- 1月5日
すぬ
現金管理です!
クレジットだと使いすぎてしまって🥹
給料日が来たら10万おろしてそれで食費、日用品、外食、子供の服とかを買ってます。
金額が大きいものはカードを使ってます。
-
はじめてのママリ
現金管理の方のお声が聞けて嬉しいです。
10万で食費から日用品全て足りてるのですね! 我が家も結局のところいくらかかってるのかわからないので、まずは10万を基準にやってみようかな😭✨
無駄なものを買ってるつもりはないんですが、現金の方が残金いくらと明らかに見えるので節約思考が出るんじゃないかと段階に言われてます😭- 1月5日
きむ
カード→現金に戻しました。
戻した月はダブルで生活費が必要だったのでダメージ大きかったです。
戻した理由は、やはり使い過ぎること。
私は全てに予算を決めていて小分けにしています。
食費は週6000円、冠婚葬祭は2000円、他外食費、レジャー費などなど。
残ったら翌月に繰り越し。
積み立ててるのでいざという時生活に響かずです😊
たまに予算が足りず困った時はカードで払います。
あとは、カードで支払ったら次引き落とされる分に現金として戻しておきます。(できない時もある
家計簿は一切つけていません。
デメリットは、細かいお札がとにかく必要。
この方法にしてから使いすぎが減りました!
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
我が家も今そんな感じなのですが、食費も無駄なもの買ってるわけでもないのに何故か結構いってて😭