※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福禄
家族・旦那

義実家への帰省中、体調不良や家事の負担を感じた女性が、夫からの労いの言葉を求めています。彼女は夫の疲れも理解しているが、お互いに感謝の気持ちを伝え合いたいと考えています。夫からの労いの言葉は一般的にありますか。

正月の義実家へ帰省、夫から労いの言葉がほしい!

車で8時間の距離の義実家へ年末年始に4泊5日帰省しました。
義母が昨年亡くなって義父と義弟の男2人暮しで喪中の正月で、夫が心配する気持ちも分かり孫と遊べれば気も紛れるかと帰省には賛成しました。
ですが、
8時間の長距離移動
まさかの生理初日からの帰省
息子のトイトレ中(オムツはもう履きたがらず、かと言って声掛けしても漏らす事多々有り)
田舎特有(なのか?)の突然訪問してくる親戚
喪中の為おせちはないので食事の支度

義父も義弟もとてもよくしてくれ息子も見てくれるし助かりますが、さすがに慣れない義実家での家事と生理中の腰痛体調不良で疲れてしまいました。
冗談まじりに
「慣れないキッチンで料理するの大変なんだよー!私すごくない?🤣」って言ったら
『そうだね!!』
だけ。

夫「次は来月の法事の時とGWは何泊しようか!」
いやいや、GWはもう勘弁してくれよ!!の本音が漏れて
私「いや、来月も帰るでしょ?盆もでしょ?GWは…。お正月なのに動きっぱなしだったよ💦」
夫「みんな一緒だよ、俺だって運転疲れたよ」
運転毎日してんのかよ!!!!してないだろうが!!!こっちは毎日だよ!!!!

でもグッと飲み込んで帰宅してから
私「運転お疲れ様ありがとう!大変だったね!」
夫「うん…」

え、お互い様ならお互い労おうよ。労いの言葉かけあおうよ。疲れたのあなただけかよ。
ちなみに1日だけ夫は地元の友達と飲みに行きました。それ自体は私もとても賛成で喜んで送り出したのですが、その日も何も言葉はなし。夫は普段仕事で週2日飲み会があり、それにはなにも思いません。が私が遊びに家を空ける時は事前に家事も済ませ感謝の言葉も伝えています。

長文お読み頂きありがとうございます。
義実家帰省された皆さんご主人から労いの言葉ありますか?
労いの言葉を求めるのはわがままなのでしょうか?

コメント

ママリ

お子さんを連れての長距離の移動、そして慣れない場所での家事育児に気疲れと、本当にお疲れ様でした🥹🧡

結婚したから家族とは言っても、義実家なんて正直、他人の家…😅 想像しただけでも、私には難しそうです💦

それは何か温かい言葉が欲しいです!!!
うちはお互いに実家が近いため、時々遊びに行きますが、今日はありがとう。長々とごめんね。疲れたよね。なんて言葉がいつもあります。
年始に親戚の家に行った時にも必ずありがとうの言葉がお互いにありました。やっぱり何か言葉で伝えて欲しいですよね😭

旦那さんからは何も労いの言葉はなかったかもしれませんが、義実家のご家族からはきっととても感謝されていると思いますよ☺️本当にお疲れ様でした!!

• 福禄

福禄

優しい言葉が沁みます〜😭
    どんなに義父がよくしてくれても結局は他人の家だし💦

義父は本当に感謝を伝えてくれてお土産もたくさんと私にもお年玉を渡してくれる気遣いの人で🙏尚更なんでお義父さんは思いやってくれるのに夫は言葉1つくれないの?
    と悲しくなってしまって😣

お互い思いやれるご関係とても憧れます😭
    言葉で伝えないと家族だろうと伝わらないですもんね💨

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

お義父さんはとても優しくて良い方なんですね☺️
    その姿を見て育ったのなら、同じように気遣いができてもいいような気もしますけどね😂

旦那さんに言葉にしてほしいところですが、福禄さんがいなければ、成り立たない帰省だったのは間違いありません🥹💕

子どもがいると、自由な時間はないかもしれませんが、ゆっくり休んでくださいね🥺

• 1月5日