※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

2人目の育休後の働き方に悩んでいます。時短正社員やパートの選択肢がありますが、収入や子どもとの時間をどう考えるべきか迷っています。同じような経験の方からアドバイスをいただけると嬉しいです。

2人目育休後の働き方について悩んでいます。
悩んでも悩んでも答えが出ません。
1人目で復帰したときは時短正社員でなんとかやれていましたが、2人いるとなるとやはり大変で😭収入は減るけど同じ職場でパートになる選択肢も持っています。でもお金も大事。

皆様ならどれを選びますか?
同じような境遇の方、参考までに聞かせてください。

通勤型道ドアtoドアで1時間前後(電車)
 ※保育園に寄ると+15分〜20分
両実家とも遠方
旦那は帰宅が毎日夜の21時〜23時
旦那の年収だけだと生活はできるが貯金ができない

◯時短正社員
週5勤務 9:00〜16:00
年収手取り 約210万円

◯扶養外パート1
週5勤務 9:00〜15:00
年収手取り 約130万円(月20日勤務計算)

◯扶養外パート2
週4勤務 9:00〜16:00
年収手取り 約135万円(月17日勤務計算)

通勤も時間がかかるし、子どもはすぐ熱出すタイプだし、子どもが家にいる時は子供との時間を優先してあげたい。
でも将来のためにお金も大切。
でも自分も大切。
本当に悩んでいます。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
どの働きかたがオススメですか?

どう答えを出せばいいのか...
ご意見聞かせていただけると嬉しいです😭

コメント

はるこぽん

お疲れ様です。
私も、これから育休明けて保育所入れたら、時短で働く予定です。
私の場合、自宅から職場が近いので、保育所経由の通勤時間はそこまで長くはならない予定です。
お金も大事、ですが、地味にに通勤時間も大事かと思います。急なお迎えのときも、距離あるとお迎えまで焦りますし、もし延長保育になると、それはそれで料金発生しますよね‥💦冬場など、天候が悪いときは、なおさら時間もかかりますし、思い切って、職場を自宅近くで探してみる、というのもアリかと 。

• ままり

ままり

ありがとうございます。そうなんですよね。自宅と職場が近ければ時短社員で頑張れるのになとつくづく思います。
    今はまだ子どもの体調不良で休むことも多くなるので、有給があり休みやすい環境に身を置きたいので転職は考えていないのですが、ゆくゆくは近くで職場をさがすのもいいなと思っています。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

ダブルワーク扶養内で130万だとアウトですか??

扶養外れて130万くらいしか稼げないのはタイパ悪いです🫠

• ままり

ままり

ありがとうございます。やっぱり扶養外れて130万円って微妙なところですよね...年収いくらくらいなら良いのかわからなくて。。
    ダブルワークで130万円なら扶養外れないんですね😳😳

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養外れるなら額面で160万くらいは稼ぎたいです。
    それでようやく130万の扶養内の可処分所得を超えるくらいです(((*~~)))

週5でも可能であれば、例えばですが、A社で週3の5hでB社で週2の4h、どちらも時給1,000円としても10万ちょっとは稼げるので1箇所で6~7時間いる必要も無いかなあと思います☺️

• 1月5日
  • ままり

ままり

上記の扶養外パートはどちらも手取り年収を記載していたので額面で160万円ほどになります🙇‍♀️
    通勤時間がかからないところであれば、1箇所短時間の勤務もいいなぁと思います☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぁ、そうですよね😅
    失礼しましたm(*_ _)m

タイパのところをお伝えしたかったです😓
    その数万稼ぐために20h/月削るのがどうなのかなぁと思いました!そこが気にならなければ扶養外れたパートでの働き方も選択肢としてありかなぁと🤔

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

そのうちのどれかならとりあえず時短正社員で復帰します。やってみて無理だと思ったらパートに変える、もしくは近くに転職を考えるかなと。

私も2人目復帰後は時短にして9:00〜16:00です。車通勤で保育園の送迎含めると1時間かかっています。夫は2日に1回は丸1日不在です。
週5勤務で平日休みはなく土日は子供と一緒、一人時間なんてないししんどいなと思う事はありますが、やはりお金は大事、子供達の為に貯金しておきたいという思いが強いので。
私の職場はパートという選択肢がないのですが、なこさんの立場で考えるとパートになると1時間違うだけで月-6.6万か 、、と考えてしまうと思います。
そらなら多少しんどくても1時間頑張って働こうと思うかなと。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    やっぱりやってみないと結論出せないですよね。時短正社員、心身ともにしんどくなるのは目に見えてますが、何とかなるのかなぁ。。とか。だめだったら2年後くらいに転職もありなのかなぁとは思っています。
    そして、やはりお金は大切ですよね。月-6.6万円は大きい、、パート✖️副業もありかなぁとは思っています。
    お聞かせいただきありがとうございます😭😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

以前同じような悩みを抱えておりました。
なこさんと同じく、夫は帰宅が遅く、両親は遠方のため頼れません。

結果私は時短社員→扶養外パートに落ち着きました。
約2年ほどは時短で頑張っていたのですが、どんどん仕事を頑張りすぎて残業が多くなり、、延長保育をかなり利用して子供には頑張ってもらいました。
結果我が家は家のことが疎かになり、このままじゃダメだ、、とパートに転職を決意!といった感じです。。
今のパートでしたら子供が落ち着いたタイミングで正社員になれそうなので、一旦はこのままでいく予定です。

なこさんの参考になれば幸いです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。扶養外パートの方のご意見もいただけて嬉しいです😭
    パートに転職してゆくゆくは正社員になれるの1番理想です🥲
    転職活動大変じゃなかったですか?差し支えなければ、勤務時間をどれくらいにされたかも教えていただけると嬉しいです!

• 1月5日