義両親に雛人形を買ってもらうことはおかしいでしょうか。10万5000円は高いのでしょうか。
義両親から、雛人形を買ってあげたいからほしいの教えて。と言われたので、夫と話し合い10万5000円の雛人形をお伝えしました。
すると、数日してから義姉から夫に電話があり、
雛人形は妻側の親が買うものなのに、なんでうちが買うの?
しかも高いやつおねだりしたんでしょ?
っと半笑いで、、(横にいたので会話が聞こえていました)
義両親が義姉に私が常識がないと愚痴っていたようなニュアンスでした、、
私の親はお宮参りのお着物も、お食い初めも、食事代も支援してくれていて、義両親は参加するだけ参加してお祝いは0だったため、今回の雛人形は甘えさせてもらおうと、夫と話し合い決めたことでした、、、
雛人形を義両親に買ってもらうことはおかしいでしょうか?
10万5000円の雛人形って相場に比べて高いのでしょうか?
今から雛人形を変更するか、買ってもらわなくていいよとお断りするか迷ってます、、、
- まつこ(生後9ヶ月)
コメント
ゆうママ
私なら上記の内容を夫から両親に伝えてもらいますね🤔
それに、買ってあげたいから欲しいのを教えてと言ってきたのは義両親ですし
予算があるなら最初からその辺も言って欲しかったですよね。
ゆき
義両親から申し出があったのに、そんなふうに言われるのは、まあ心外ですね😵
旦那さんもその電話で、まつこさんのご両親には他にたくさん支援やお祝いもいただいてるのに、うちの親はゼロで、今回の雛人形のことは親からの提案だってこと、はっきり言えばいいのに〜って私は思いました😅
値段に関してはめちゃくちゃ高いとかは感じないですね。
旦那さんと相談して、どうしてももやもやが残るのなら雛人形はずっと残るものですし、見るたび嫌な気持ちになるのも良くないから、買ってもらう話自体断って疎遠にするかな、、、🥲
-
まつこ
そうですよね。
雛人形見るたびに嫌になりそうで😭
夫に相談してみます。- 1月5日
ママリ
相場で言ったら別に高くはないと思いますけど、義両親に予算の確認をせず、これ(10万)で!とは言い難いですね😂
買ってくれるのはありがたいけど予算があるなら先に言えよ!とも思いますが…
ご主人が義両親に連絡して、義姉からの電話の内容について相談してもらえるならそのほうがいいと思います。このまま買ってもらってもせっかくの雛人形なのに出すたびにモヤモヤしそうですし🥺
-
まつこ
買ってあげる〜って言ってくれたので、ネットで調べた相場くらいは想定してるのかと思って油断しました😭
- 1月5日
たけ
買ってあげたい言われたのに伝えたら義姉から連絡ってギャグかよ!だっる!
まず義姉は黙ってろ!
雛人形は妻側の親が買うものって言うならお前らは1つも残さず昔のしきたりの通り生活してけやってなりますよね!
雛人形自体断っていいと思います!
-
まつこ
そうですね😭
やっぱり私も断りたいです!😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
普段などんな感じの義両親さん、義姉さんですか?
裏でそんな話されてたら一銭も出してもらわなくていいや〜って思いますが、義姉が勝手に暴走してるパターンもあるので普段の感じによって印象変わるかなと思いました。
でも私ならなんですが、雛人形の値段はピンキリなんで高いかはよくわかりませんが、お祝い事で援助もお祝いもゼロだった義両親にいきなり10万は頼みにくいです😅
懐具合寂しいのかな?じゃあ半額お願いしようかなとか予算を確認します。
旦那さんがもっとうまいこと立ち回ってほしいですね💧
-
まつこ
対面してる時はみなさん優しいんですが、風の噂で義両親が私の愚痴を話しているようなことがよく耳に入ってきます、、、
義実家はどちらかと言えば太い方で、先日も義兄の新婚旅行(イタリア)をプレゼントしていたので、夫も私もネットで検索すれば出てくるくらいの相場はいけると思い、油断してしまいました😭- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それなら金持ってるケチ、ですね💧
まつこさんが常識ないなら、先に雛人形買うと申し出たあんたの親が常識ないんじゃ?だって妻側の親が買うんでしょ?って義姉に言ってやりたい。
腹立ちますねー私なら対応は全て夫に任せ心で全面戦争です。
雛人形だけでなくランドセルなど今後一切の援助は断りますね。
だって遠慮がないとかの罠かもしれないし。
自分の親にも援助してもらってもっと高い雛人形買います✨- 1月5日
-
まつこ
ありがとうございます😭
- 1月5日
(๑•ω•๑)✧
申し出てくれたのなら変じゃないと思うし、相場からして高すぎるとも思わないです🤔
ちゃっちぃの買ってあげたいから欲しいの選んでっていう意味だったなら、自分たちで素敵なの買うので結構ですってお断りしたいですね😅お断りで良いんじゃないですか👀❓
やっぱり、お気に入りのだと毎年飾るのが待ち遠しくて楽しいですよ😊ケチなの買って貰っても多分嫌になって自分達で買い直す事になると思います🤔
-
まつこ
そうですよね😭
やっぱりお断りする方向で夫と相談してみます!- 1月5日
さき
義両親が買ってあげたいと申し出して夫と話し合って決めた物に義姉が口を出して来たということは、義両親的には高いと思って義姉に値段を伝えたのかもしれませんね。価値観が違うのかもしれません。
買ってもらうのはおかしくないですし雛人形にしては安い方なのかなと思ってしまいますが、義両親が高いと思ったから義姉に伝わってしまってる事を考えると😔
夫から両親に予算いくらで考えていたか聞いてもらって、義姉に高いやつおねだりしたと言われて買ってあげたいと言って来たのはそっちなのに気持ちよくもらえないなら要らないと断ってもらいますね。
-
まつこ
ありがとうございます。
みなさんからコメントいただき、断る決心がつきました!
夫から義両親に伝えてもらいます😊- 1月5日
ぴょんちゃん🐰
イタリア旅行はプレゼントするのに、孫娘の雛人形代はケチりたいんですね😱
普段から陰で愚痴ってるとのことなので、何かにつけて文句言いたいだけなんじゃないですか?常に揚げ足取るところ探してるみたいな。。😅
旦那さんが親にビシッと言った方がよろしいのでは👀
-
まつこ
多分私が義両親に舐められているんだと思います😭
夫に対応してもらいます!- 1月5日
まつこ
みなさんありがとうございます。
断る決心がつきました!
私が舐められているのが原因ですね…
夫と頑張ってみます
まつこ
夫に相談してみます😭