※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後2ヶ月で次男を保育園に預けていますが、送迎は夫にお願いしています。園長からは私の体調が戻ったらお迎えを求められましたが、過去の経験から無理はしたくありません。産後8週までは無理をしない方が良いと思っていますが、送迎をしなければならないのでしょうか。

産後メンタルなので優しめにお願いします。

現在、3人目を出産したてで産後2ヶ月間だけ次男を保育園に預け始めました。(長男は幼稚園です)
保育園は歩いて片道18分なので、送迎は夫に7:30から18:00まで車で送迎をお願いしています。(仕事の都合でこの時間にしてもらっています)

保育園の希望を書く際、車の送迎前提で希望を出しました。私は車の免許がなく自転車もありません。

夫が送りに行った際、園長先生にお母さんの体調が戻り次第時短にしてお母さんにお迎えに来て欲しいと言われたみたいなのですが、長男次男共に産後うつになったり、体調が万全になるまで時間がかかった経験があり、完治に時間がかかったため、正直、今回は絶対無理をしたくありません。

私の意見ですが、産後8週まではあまり無理をせずとの認識だったのですが、無理をして産後8週より前に私が送迎をしなければいけないのでしょうか?

保育園側にもルールがあるのは分かりますが、市役所に時前に確認をした際は一切そんなことは言われませんでしたし、それなら希望園も徒歩で行ける保育園のみ書いていました。

なにより、夫が妻はいつも体調が戻るまで産後8週以上かかるし、産後の体調は人それぞれだからいつから大丈夫ですとは言えないと伝えたら、「8週以上かかるのは長すぎる」と言われたそうで、普通そんなこと言うか?と思ってしまいました。そんなもんでしょうか?そもそもそれなら時前の面談で伝えて欲しかったです…。

子供が3人いて多少の無理はすべきと分かっていますが、長男は療育に通っていて次男より手がかかるので、そこにプラス歩いて送迎は考えられないです…。

コメント

ゆき

市役所に確認したということは、公立の保育園ですかね??
うちは出産を理由にして預ける場合は保育標準時間で預かってもらえるので、園の都合で短時間にするのはできないはずですし、もしそのような提案があった場合は、市役所に問い合わせをいれます!

下の子出産、退院後、送迎をすぐしているお母さんもいるのは分かりますが、歩きで18分を毎日は絶対無理しすぎです!
産後の無理は後々くると言われてますし、ゆっくりすべきです😭

• ママリ

ママリ

公立の保育園です💦
    明日もう一度市役所に問い合わせようと思います!

絶対後々トラブル起きそうですよね。せめて産後8週はゆっくり過ごしたいです…。

• 1月5日
ぴょんちゃん🐰

産後8週なんて少し歩いただけで悪露(しかも鮮血)が止まらず全く動けませんでしたが……🫠
そんなヤバい保育園に預けたくないですねー💦
もし市役所に落ち度があるならそこをつついて、他の園に転園させてもらいましょ😱

• ママリ

ママリ

ただでさえ退院してから悪露が増えて体が戻っていってる気がしません😂
    うちの市の保育課もともと頼りなくて、人によって言うことが違うので2度確認したのですが…。他の園は多分枠が埋まってしまっているし難しそうです…。

• 1月5日
横

認可保育園の産休育休中は保育短時間になるから、園長先生もそう言われたのかもですね。(自治体によって違うかもですが、うちは9〜16時と言われました)

「8週以上かかるのは長すぎる」は個人差あるから、なんでそんな言い方するの?って感じで、やなかんじですね🤨
(でも、これも旦那さんからの又聞きですし、直接園長先生と話したらニュアンスが違うかも!)

体調不良が続くようであれば、診断書もらって、保育認定を疾病にすると、保育標準時間になるかもです。

• ママリ

ママリ

うちの市は産前産後の利用で保育時間が短くなるとの記載もなかったですし、市役所の方も聞いた際そんなことは言っていなかったです💦

旦那の感じ方によりますが、嫌な感じはしたと言っていました💭

体調不良も診断書がおりるレベルにならないようにしたかったのですが、最悪それも視野に入れたいと思います!

• 1月5日