※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹が真面目でネガティブ思考のため、生きづらさを感じています。どうすれば彼女が楽になれるか、アドバイスを求めています。友達が多い方からの意見も歓迎です。

似た様な性格の方、いませんか?

学生時代から真面目が故に 深く考え過ぎで、ネガティブ思考。
洞察力がすごく敏感に働くため、悪い部分や裏側の背景がより目につきやすく、やや他責思考。

不満や愚痴も多めで、人の好き嫌いも強めなタイプ。
第一印象が悪いのか、挨拶しかしない人からもある日突然 無視されるとか、見下されるなどの経験もある。

妹の事なのですが、大人になった今も、生きづらいのか苦しんでいる様なのでどうしたら抜け出せるのかなぁと🙄

友達多くて、昔からすっごい人気者(人間関係 順風満帆!)って方からのコメントも歓迎です🫶

コメント

はじめてのママリ🔰

陽キャポジで来たESFPです!笑
何か相手に対して嫌な事があったりしても、自分も完璧じゃないしなって思考です。
揉めるくらいならほぼほぼ飲み込みます!
でもそれで損した事もあるので平和主義も一概に良いとは言えないような、、
クレームとかもつけられないです😅

でもHSP気味な一面もあるので妹さんのお気持ちもわかる部分もあります!
でも妹さんがあまりにも生きにくいとか、思考が傾倒し過ぎとかだったら発達とかの傾向があるのでしょうか、、?
そうだとしたら性格とかも含めて改善するとはいかないと思うので
お姉さんも心配だとは思うのですが、都度お話し聞いてあげて理解者でいてあげるとかの方法しか思い浮かびませんでした🥲

はじめてのママリ🔰

私に似てるぅ〜🤣
ネガティブが悪化して、統合失調症になり、周りから常に悪口や嫌味な事で笑われたりする幻聴が出て、数年それでげっそりしましたが、
勉強して“治らない“と理解してからは、
「色々言われてるのが普通の世界」だから、「悪口言われる私も言ってる私も普通」
だから、気になるなら言うし気にならないなら言わない。
ただ、仲良くしたかったり、雰囲気良くしたいなら、何故か言わない方が良くなる傾向がある。
だからそんなに言ってない。言われるけど笑
暗いのら軽いノリで過ごしてます。
第一印象はいまだに悪いけれど、ニコニコして話しかけて、明るい話しをして笑い飛ばしていれば、悪口は言われても実害は無いから大丈夫🙆って感じです。
どうみられてるのか、本当に悪口は言われてるのかどうなのかわかりませんが、
まぁ、考えても仕方ないし
明るくしてたら、なんとなくいい感じ〜ってだけで20歳くらいからなんとかやってます (☝՞ਊ ՞)☝

生きずらいならきっと自分で模索してるはずなので、ゆっくり見守っていれば大丈夫と思います〜

はじめてのママリ

不安が強い方なのでしょうね。
自分である程度経験を元に不安を和らげていくしかないと思います。認知行動療法ですね😊