※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で乳、小麦、卵を初めて食べさせる日はどうすれば良いでしょうか。予定がない日が少なく、午前中の外出後に食べさせると病院に間に合わないかもしれません。夕方前に食べさせるのは大丈夫でしょうか。

離乳食で乳、小麦、卵辺りの食材を初めて食べるときって出かける予定が無い日にしましたか?
上の子がいるのでなかなか予定の無い日ってなくて…

午前中に1時間ぐらいの予定が多いので、帰ってきてから食べさせる事も考えましたが病院の午前診療に間に合わなくなりそうです。
近所のかかりつけは午後診療が夕方からなんですが、そうすると夕方前に食べさせるのもありでしょうか?

コメント

スマイル☺

夜分にすみません😵
わたしは、離乳食をはじめてあげるときは朝食に出して食べさせていましたよ☺️何かあれば午前の診察に間に合えると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    アレルギー出やすい食材でも、予定がある日でも朝あげてましたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも普段は朝食にしてるんですが‪‪💦‬

• 1月4日
  • スマイル☺

スマイル☺

アレルギー出やすい食材の時はなるべく予定がない日にたべるか
    やむを得ずその日しかないときは少しだけ与えてあとは普段アレルギーが出ていない食材をたべさせていました😀

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の用事で、予定無い日があまり無くて…‪‪💦‬
    ありがとうございます🥺

• 1月4日
  • スマイル☺

スマイル☺

アレルギーがでかいのがいいですが万が一、たべたものを記録しておくといいですよ☺️
    上の子がいると翻弄しますね😵いいえどういたしまして✨

• 1月4日
ママリ

出かける用事がない日にするのが一番良いとは思いますが、出先にもよるかなと。例えば近所のスーパーで買い物とか、最悪何かあった時にすぐ家に戻れる、かかりつけの小児科に行ける、くらいの距離での行動範囲なら食べさせてから外出とかも普通にしてました...!
でも私の経験からですが、卵などとくにアレルギー出やすい食材を初めてあげる日だけは家で様子見れる日がいいです💦あとは遅れてアレルギー出る場合もあるのでやはり夕方よりは朝にあげる方がいいかなと...!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今年入学なので検診や説明会、幼稚園の行事が多い、私の通院、でほぼ毎日予定があります😭
    今月末にあまり予定の無い週があるので卵はそこで始めようと思ってますが、乳、小麦も不安です🥺

あと朝にあげて遅れてアレルギーが出たときに病院がお昼休みの時間だと結局…って気もして😅
    上の子のときはしっかり平日朝にしてたのにかかりつけの午前診療が終わってから症状が出て、他の病院に行って怒られました🫠

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

うちも子供2人ともアレルギーあって、遅れてアレルギー出て午前診が終わってた時間だった経験あるのでわかります😭💦
    でも病院で怒られるんですか⁉︎💦
    私がその時先生に言われたのは、昼間の方がかかりつけ以外でもどこかしら対応できる病院があるかもしれないし、そもそも急を要するような重篤な症状の場合は救急車で搬送が必要になるから夜間よりは昼間の方が良い、蕁麻疹のみとか軽い皮膚症状だけなら写真を撮ったり症状を記録しておいて午後診ですぐ受診できるから朝の方が良いよと言われたのですが💦
    予定詰まってるとアレルギーチェックのタイミング難しいですよね😭

• 1月4日