※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害と診断された女性が、夫の発達障害や子供のイヤイヤ期で苦しんでいます。感情のコントロールができず、自傷行為や死にたい気持ちを抱えている状況について相談したいと思っています。

誰にも相談できないのでここで吐き出させてください。

先日、適応障害と診断されました。
受診したのは自分で頭がおかしくなってる自覚があり、子供への影響も考えてです。
加えて夫が発達障害で間違いないだろうと言われました。
結婚後からの理解できない言動行動をメモを残しておりそれを病院で見てもらいました。
ざっくり言うと思いやりに欠けていて、臨機応変に行動出来ないです。
夫のことと、上の子がイヤイヤ期というのもあり、キャパオーバーです。自分の中でスイッチがあり、そのスイッチを押すのは夫か上の子。そのスイッチを押されたら感情がコントロールできず、大声を出したり物を投げたり壁を叩いて怒りを発散させようとしたり、思いっきり髪の毛を抜いたり、頭を柱にぶつけて痛みで発散させようとしたり、胸が苦しくなって過呼吸になったり。
かと思えば急に機嫌が治ったり、治ったように演じてる?気もしますが、とにかく本当に頭がおかしいです。
そんな状態でも夫は煽るようなことを言うので、死にたくなりベルトを首に巻き付けて咄嗟に死のうと思ったことも何度かあります。
こんな母親、悪影響でしかないので、生きていて子供と離れて暮らすなら、死んだほう全て丸くおさまる気がします。死んで夫にも後悔させたいです。

コメント

たろ🔰

うちもおそらく夫は発達障害があるのでお気持ちよくわかります。
適応障害は原因のものから離れるのが一番だと言われそのときは仕事が原因だったのでしばらく休職しました。
なんとか少しの間でもご家族から離れることはできないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族なのでお互いの両親もですが、頼れる人が近くにいません。
    夫がそんな感じなので上の子も夫に懐かず着替えもトイレもオムツもお風呂も全て私がしないといけません。母親を休むことも出来ない状態です。

• 1月4日
  • たろ🔰

たろ🔰

適応障害を理由に保育園に入れたりできないですかね?一時保育など少しでもお子さんと離れる時間を作れるといいのですが😭
    一時的にでも実家に帰るなどできないでしょうか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は普段幼稚園に通っています。
    いまは冬休み中なので、また行き出すと上の子へのイライラはかなり軽減されると思います。
    ですが幼稚園の前後でやることは今後も変わりません。
    一時的に実家へ帰ることも考えましたが、帰ったら帰ったで両親に不満が出てきそうなので、出来ることなら家の事は家の中で処理したいです…。

• 16時間前
(๑•ω•๑)✧

ママリさんが亡くなってもご主人は後悔しないと思いますよ😢後悔する人ならそんな酷い態度は取らないと思います💦
ママリさんが思いっきり幸せになれば後悔するんじゃないですかね🤔

頼れる人がそばに居ないとの事ですが、行政は頼れそうですか❓
上の子がイヤイヤ期ということは、下にも小さなお子さんがいらっしゃるのかと思います。産後ケア事業の対象かもしれないので、保健師さんに相談してみてください😢一時保育など利用して上のお子さんと離れる時間を作るのも良いと思います。
仮に離婚して行く宛がなければ母子シェルターもあるし、助けてくれるのは身内や友達だけではないと思いますよ💦

原因がご主人とお子さんのイヤイヤ期なら、ご主人とは離婚か別居すれば離れられるし、お子さんは成長すればイヤイヤ期脱出できるので、この数年をなんとか凌げれば良いのですが…

ご自身で心がおかしくなってしまった事に気づけた事、通院しようと思えた事、実際に通院できた事、凄いと思います😊その行動力で行政にも助けを求めて、まずはママリさんの心が一日も早く元気になれますように😢生きて、幸せになってください。

はじめてのママリ

数年前に同じ状態になりました。
私の場合はこのままでは子供の目の前で夫を刺してしまいそうと思い、もう後先考えず泣いて実家に電話をして迎えに来てもらいそこから別居しました。
時間はかかりましたが離れたら嘘のように落ち着けました。
とりあえずお子さんを連れてご実家に帰る事は出来ませんか?

はじめてのママリ🔰

同じ状況です。
旦那がものすごい煽ってきます。頭ではもう離れるしかないと思いますが、お金だけが心配です。旦那さんのご病気はなぜわかったのでしょうか?もしよろしければ教えて頂きたいです。