※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

春から小学校に入学する娘がいますが、留守番は未経験です。下の子の保育園のお迎えのため、夕方に自宅で15分程度留守番させるのは早いでしょうか。マンションはオートロックです。

春から小学校に入学する娘がいます。
留守番は、一度もしたことがありません。
マンション内のゴミ捨てで5分くらい1人で留守番したのが2回くらいです。
一年生で留守番15分とかは、やはり危ないでしょうか?
下の子が保育園のお迎えで娘の下校時間と合わず行ったり来たりで。わたしが上を連れて2回も自転車に乗せてマンション出すのが手間で💦
仕事も忙しいので体力的な理由です。
下のお迎えの時に夕方の時間で自宅で15分くらい留守番は、まだ一年生だと早いですか?
マンションは、オートロックで2回あるので外部から入ることは、難しいです。

コメント

はじめてのママリ

1年生ですが、1時間くらいはお留守番させてます。
うちの場合はゲームしていれば全く動くこともないのでゲームしててーって感じです😂
お子さんの性格にもよるかもですが💦

• ままりん

ままりん

女の子でゲームとかしたことなくて💦
    夫婦で不在なので、万が一の時のため練習させた方がいい気がしてきました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも女子です🤣
    絶対家から出ないこと、ピンポン鳴っても出ないことは約束してます!
    スーパーの買い物とかもやだーって言うので年長からお留守番してます🥹

• 1月4日
ママリ

15分くらいなら、全然大丈夫では??
うちの子は2年生なんですけど、1時間くらい普通に留守番してますよ😊
おやつ食べてテレビ見たりゲームしてます。

• ままりん

ままりん

一年生春だと早いですかね?
    夫婦で不在なので、万が一の時のため練習させた方がいい気がしてきました。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

1年間春には、30分くらいは留守番してましたよ😊

• 1月5日
かもあ

うちの子1年生ですが、普通に2、3時間お留守番しています。

• ままりん

ままりん

1人きりで留守番ですか?

• 1月4日
  • かもあ

かもあ

1人で2、3時間留守番もしています。うちは双子なので、1人習い事で、1人は留守番とか。

上の子と下の子は学校違うので、上の子とは時間が全く違うので、あてに出来ない感じです。

• 1月5日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!
    お子さんは、私立小学校ですか?

• 1月5日