旦那と実母の関係が悪化しており、体調不良の中での家事の負担が辛いという悩みについて相談したいです。
旦那と実母の関係。。。。
私の実家で実母と同居してます。子供は4人です。今日、私がインフルAに感染しました。
旦那と実母は元々相性が良くなく、私が間に入る事でほどほどの距離を保っていました。
夜ご飯は私担当なのでインフルになり母親に頼む事になりました。
元々母親はかなり大雑把なので使ったものをそのままにしたり、頼み事もテレビに夢中になってしなかったりします。逆に旦那は几帳面で出したら仕舞う、テキパキ行動するタイプです。
旦那の言い方がかなりキツいので母親が不満を溜めています。私が子供の付き添い入院やコロナになるといつもお互いイライラし、子供にも悪影響です。
いずれ自分達で家を買う予定ですがいつも2人の間で気を使うのがしんどく、体調崩しても自分の事に集中できず全て放り出したくなります。
母親は朝に洗濯、ゴミ出し等やってくれるので助かっています。ですが旦那はもっと協力してもらえば良いという考えです。
心身ともにしんどい今、かなり弱気になり誰かに聞いてほしかったんです。。。。
- りり🔰(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ひぃやー💦それは神経すり減りますね💦私もズボラ!旦那は几帳面💦
うちも母と旦那の関係はあまり良くないです。表面上はうまくやってますが😥
わたしは旦那が悪いと思ってます。というか実母とはずっと過ごしてきて、責めようと思ったことなかったので。なぜそのくらい流してあげられない?どっちが頼ってるの?と思います。
自分たちの都合で実家に住まわせてもらってるなら、旦那さんにも強く言っていいと思います!お母さんの希望なら、我慢してもらうかなぁ。

はじめてのママリ🔰
実母と同居です!
うちも旦那と実母はそんなに会話もないし、平行線の関係です。
私が体調崩したら、車で10分ほどの義両親に子どもお願いすることもあります。
義両親に頼めない場合、子どものことだけお願いして旦那のご飯は自分でお願いしています。
洗濯は母がやってくれますが、それも私が体調崩した時くらいです。
-
りり🔰
実母と旦那の同居、難しいですよね。。。
うちも義実家は家が近いですが頼った事ないです。。。
頼れる義実家、羨ましいです(><)
お母さんは普段は協力的ですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
周りからは実母との同居いいね!とか言われますが、私的にはメリットないです😂
母は何もしないですよ!
むしろ同居理由が、家事したくないからお金出すから一緒に住んでくれないかという流れだったので。
洗濯物ご飯も掃除も全部私がやります。
母は三交代制?シフト制の仕事、私フルタイムで時間が合わないと言うのもありますが。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
不満は少なからずありますよ〜😂
だらしないところとか、ゴミ溜めるところとか!(笑)
旦那は私の母に関しては無関心なので何も言いません!
旦那にとって私の母はあくまでも同居人で生活も別物なので。- 1月5日
-
りり🔰
それは逆に良いですねー。
うちの旦那も無関心になってほしいです。
まぁうちの母親も結構クセが強いので。。。
お子さんは何人いますか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も実母もお互いが無関心です!
子どもは1人です。
同居の母には頼らず、基本夫婦で子育てしています。- 1月5日
-
りり🔰
それが理想です!
私も基本は子供達の事は親である自分達がって感じなんですが旦那は同居してるんだから使えるものは使えって言います。
うちは子供4人なので実際は朝の準備でバタバタで後は母親任せです。。。
やっぱり話し合って折り合いつけるしかないですかね。。。- 1月5日

りり🔰
なるほど!
お金出してくれるのですね。
不満はありますか?
旦那さんはあまり文句言いませんか?
うちは母親がもぅ定年したので家にます。
灯油や洗剤、ゴミ袋(指定なので)など細々した物は母親が買う事が多いです。
光熱費などはこっち持ちでローンのない古い家です。
旦那的には体調が悪い時ぐらい甘えろとの事なのですが母親に対して口調がキツいので母親はかなり不満を抱いています。
りり🔰
几帳面の旦那、疲れますよね😓私も実家は母親の物なのであまり言うつもりもなく、家事もよくしてくれてると思います。
でもやっぱり旦那からしたら他人なんですよねー。
家買ったら家事は全部私達でしなきゃいけなくなるのに有り難みを何回言っても分からないんですよね。。。
旦那の親が潔癖症なので余計そぅなのかも。。。
うちは1番上の子が私の連れ子なので旦那があまり環境を変えないよーにって考えて家に入ってくれました。