※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お仕事

保育士が不足した場合、子どもたちはどうなるのか気になります。年度途中で退園する必要があるのか、年度末までは在園できるのか、また来年度の退園の可能性について教えてください。どこに相談すればよいでしょうか。

我が子のこと、育児とは関係ないのですが....

年度途中に保育士が足りなくなった場合園にいる子どもたはどうなるのか...
年度途中でも退園しなくてはならなくなるのか、年度末まではいれるが、来年度退園の可能性が出てくるのか....

子どもたちが嫌で辞めるのではないので気になります...
どこに状況を説明すればいいのか
色々悩んでいます

コメント

みるみーる

保育士が退職して足りなくなったら、その保育園に保育士の補充が行われると思いますよ!

認定されて入ってる子どもたちは年度末までは退園しなくて良いと思いますけど…。
今園に通ってる子もそのまま来年度進級できるようになるんじゃないですかね?
親の仕事の時間とかで認定の保育時間が変わっても、退園を強いられることはないと思いますが…

保育士足りて無いなら新しい園児の受入は無しなんだと思います。

• r

r

今の子たちが退園にならないなら安心です!
    来年度の新入の数は減りそうですね

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

案外なんとでもなりますよ(笑)
保育士足りなくなったら他から来るし。
私がいないと子どもたちが、、、!
とかは思わなくて大丈夫。
保育士がいなくなっても案外社会も保育園も回ります。

• r

r

ずーーっと募集してても人が集まらず10月から3人退職して補充0です💦
    どうにか集まればいいんですけどね🤦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそんな状況でも主さんみたいに私がやめたら、、、って考える保育士が残ってますよね。
    だから最悪の状況じゃないです。
    最悪の状況になったら園ではなく、市が動きます。
    優柔不断にどうしよう、、、って残るより、決断力ですぱっと辞めた方がいいですよ。

• 1月6日