※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子が誤飲したかもしれず、唾を飲み込み咳をしたことが心配です。上の子のアクセサリーボックスの鍵が見当たらず、今元気なら月曜日に小児科で大丈夫でしょうか。

5時間ほど前、下の子10ヶ月が何か誤飲したかもしれません。不自然に何度か唾をゴックンと飲み込み、咳も少ししていました。
その直前に見た時は三角クーピー(太くて短い赤ちゃん用)をしゃぶっていました。
周りは上の子が折り紙にお絵描きしたりちぎったりして、紙が複数落ちていました。
鍋が吹きこぼれ、慌てて処理した後の出来事でした。

その後、機嫌良く離乳食ミルクもよく食べたので、「小さい紙でも食べちゃった?クーピー突っ込みすぎてむせた?」と様子を見ていました。

でも、今になって心配になってきました💦
というのも上の子のアクセサリーボックスの鍵(プラスチック製で4センチ程)が見当たらなくなり…。
かなりデコボコしてるし、それなりの大きさはある。でもトイレットペーパー芯は余裕で通ります。
オエオエ言い出してすぐ口を見たけど、口の中は何もなかった。丸くて飲みやすい形ではないし、その時手にはクーピー握ってたし、違うとは思いますが…

あの不自然な唾ゴックンの姿が蘇り不安になります。
明日は日曜日。今元気なら、月曜日に小児科でも大丈夫でしょうか?

コメント

k

トイレットペーパーの芯の直径の大きさは、ツルンと入ってしまう可能性がある球状のものの場合なので、鍵のようなものなら余程大丈夫かなと思います😣
うちは下の子が同じ月齢くらいの頃、オエっとえずいていたので口の中を見たら個包装のふりかけの袋の切れ端が入っていました💦
可能性としては、折り紙の切れ端のほうが高いかなと思います😣
切れ端程度でも喉では引っ掛かるし簡単には飲み込めないのでオエっとなったりゴックンとしたりはするかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございました!おかげさまで「そうだよね、やっぱり多分紙だよね」と安心して見守ることができました。
    その後ですが、洗濯物の中から無事鍵は発見されました😂

• 22時間前