縦型洗濯機と電気乾燥機の使用感や設置の問題について教えてください。また、ドラムのLXシリーズのトラブルについても知りたいです。
縦型洗濯機+電気乾燥機ってどうですか?
今はドラムのパナソニック キューブルを使っていますが、、
・乾燥機のホコリのつまりが原因で故障し2年に1度くらいの頻度で修理していた
・乾燥が遅すぎる(7~8時間回ってることもざら)
・毛布や夫の上着など重たいものを洗濯すると高頻度で脱水エラー(勝手にすすぎに戻ってそれでもだめで3時間格闘したりもある)
これが理由でドラムはなぁと思ってます。
今までのキューブルが使えなさすぎて😅
もしドラムを買うなら口コミを見てLXシリーズ1択。
でもジャブジャブ洗える縦型洗濯機がいいなと思う気持ちもある🤔
・乾燥時乾いたバスタオルを入れると乾燥が早く終わると聞いたので、今も洗濯が終わったらバスタオルを入れて乾燥しているので、電気乾燥機に衣類を移してバスタオル入れて乾燥するのもそこまで手間ではないのかなぁと思う
・汚れ落ちは縦型洗濯機がいいよう(今は落ちなくて予洗いしてるものも多い)
・乾燥機使用中も気にせず洗濯できる
・ドラムのように何度も乾燥機を修理しなくてもよくなる
・脱水エラーが起きないイメージ
うちはオール電化で乾太くんは無理そうなので、
縦型洗濯機(乾燥機なしのビートウォッシュ12kg)+パナソニック電気乾燥機がいいかなと思っています。
ただ、真下の排水口なので踏ん張るマン使用。
高さが高くなるし、洗濯機と乾燥機の位置が狭くて洗濯機の蓋が全て開かない可能性もあると店員さんに聞いた。
同じ機種を使っていたり、違う機種なら高さに問題なく設置できるよなど、縦型洗濯機+電気乾燥機を使用してる方の情報がほしいです。
それとドラムを使ってる方は、LXシリーズの脱水やホコリ等のトラブルはどうかなど教えてもらえると嬉しいです!
- nana(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
縦型ビートウォッシュの10キロと上に日立乾燥機の6キロです!
床に直置きなので?洗濯機の蓋はしっかり開いてます😌
本当は12キロビートウォッシュ欲しかったのですが背面金具が10キロまでしか駄目とか言われて、無理じゃん。となり10キロの背中に金具つけて乾燥機です!

ムージョンジョンLOVE
パナソニックの12kgの洗濯機もパナソニックの電気衣類乾燥機です!スタンドも純正です!
縦に設置してます。
高いので踏み台は必須ですが。
最高ですよ〜
-
nana
12kgの洗濯機でも設置可能なんですね!
スタンドは足からのやつですか?背中のやつですか?
洗濯機の下は直置きですか?
踏ん張るマン等使ってますか?
あとパナの洗濯機は奥に選択ボタンがあると思いますが、上に乾燥機が乗ってると操作のしにくさはありませんか?
たくさん質問してしまってすみません🙇- 1月5日
-
引っ越し前の写真があるので載せますね☺️❤️
洗濯機のボタン押しやすいですよー!
奥にある方が洗濯物が取りやすいですね👍🏻- 1月5日
-
nana
写真ありがとうございます!
広くて素敵です🥹
背中のスタンドみたいですね!
足は少し浮いてる思うのですが、踏ん張るマンとかは使ってないですか?
縦型とドラム、、永遠に悩んじゃいますら😂- 1月5日
-
踏ん張るマンは使ってないです!透明のガラス?シートを敷いてます。
私は洗浄力重視と、タオル以外は乾燥機にかけたくないので縦型一択です。
後ザブーンよりパナソニック推しです!- 1月5日
-
nana
ありがとうございます!
やっぱり縦型いいですよね😊
うちも乾燥かけるならタオルと下着靴下くらいです!
パナソニックいいですよね!- 1月5日
nana
やっぱり直置きだと蓋の高さ分とれますよね!
スタンドより背面金具のほうが安定してそうですよね🤔
本当に12kgのビートウォッシュがいいですよね、大容量で!
はじめてのママリ🔰
正規スタンドも使用したことありますが、なんかグラグラ気になってしまって(日立以外のメーカーでも載せられるのがメリットですよね!)
乾燥機はメリットしかないので、置き場や付け方が可能ならぜひ!
nana
やっぱりグラグラしますよね🤔
本当に乾燥機いいですよね!
もっとスペースとって家建てるべきでした🥲
ありがとうございます!