※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
その他の疑問

一軒家にお住まいの方や、これから一軒家に住まわれる方に質問です。条…

一軒家にお住まいの方や、これから一軒家に住まわれる方に質問です。

条件付き住宅を土地付きで購入します。
今は、住宅ローンの仮審査が終わってこれからどこで本契約をするか決めようとしてします。

工務店からは今週末までに家の要望を何でも教えて欲しいと連絡がありました。
間取りとかは自由に建てられるんですが、皆さんは家を建てるときにどんな希望がありましたか?

私が考えているのは、4LDK、リビング脇に仕切れる畳の部屋かフローリングの部屋、収納が多ければいいかなと思っています。
リビング内に階段があればいいなとおもっているんですが、冷暖房の効きが不安です。

あとトイレは2階にもあった方が良いのでしょうか?
私の実家が平屋なので、一人暮らし中も現在もマンションの為、2階建てのイメージが分かりません。

コメント

ロー

私はキッチンの高さ調節をお願いするつもりです!細かいことはまだ決まってませんが😓

リビングに階段があると確かに冷暖房の効きは不安ですよね😓うちの実家は二階建てで階段は廊下にありました。家を建てる際も廊下に作るつもりです。
二階にトイレが無く不便に感じたのであった方が楽です(^-^)

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    キッチンの高さは毎日立つ所なので重要ですね‼
    担当の人に言ってみます。

階段の位置はずっと悩んでます(^^;

夜中とかにトイレに行きたくなっても階段降りるのは面倒になりそうですね。

• 5月9日
  • ロー

ロー

キッチンはやはりこだわりが出てしまいますね😓旦那には何でもいーやんって言われるんですが、せっかく決めれるなら好きなようにしたいですよね!

私もまだまだ悩んでますがリビングにある方が家族中は良くなるのかな?と思いました。

夜中にトイレは2人目妊娠したらと思うとあった方がいいよねって話してます!
    後は子どもが高校生など年頃で大きくなった時に友達連れてきて気を使う(自分がそうだったので)かなって(笑)

• 5月9日
  • 明希

明希

私もキッチンの使いやすさを考えてみます(^-^)

家族が一度も顔を合わせないなんてこともありえますもんね💦

たしかに私が遊びに行く側だと、1階には家の人がいてためらいそうです(^_^;)

• 5月9日
トミー☆

・玄関にシューズクローク+ベビーカーやゴルフバッグを置ける収納スペース
・玄関からお風呂場へ直接行ける間取り(子供が外出後すぐに手洗いできるように)
・キッチンからも洗面所へいける、キッチンと洗面所の間に家事スペースとパントリー
・主人の書斎
・主寝室にウォークインクローゼット
・リビング横に畳のスペース
・収納はできるだけ多い事
最初はこれくらい伝えていろいろ間取り出してもらいましたよ(*・艸・)

うちもリビング階段にしました!夏場は気になりませんがやはり冬場は階段から冷気が降りてきます!うちは屋上があるので屋上まで階段が繋がってるので二階建てよりもさらに上の冷気が降りてくるので余計に気になるのかもしれませんが、、、

トイレは二階にあった方がいいと思います!わざわざ一階まで降りるのも面倒ですし!
できればトイレの中に手洗い場を設けるかベランダに水道をつける等二階にも水回りがあった方が便利です!二階の掃除するのにわざわざ一階まで水を汲みに行くのは大変なので♪

• 明希

明希

やってみたいと思うことや、あったらいいなと思うことがいっぱいありました‼

玄関にシューズクロークや収納はいりますね✨
    パントリーも希望してみます。
    書斎もいいですね‼

リビング内に階段も、担当者の人と相談してみます‼

トイレや洗面所は2階にもあった方が便利そうですね。

• 5月9日
  • トミー☆

トミー☆

希望のものをすべてを叶えるのは家の大きさや価格の問題で難しい事もたくさんあると思いますが、本やモデルハウスなどたくさんみて良いなと思う事はどんどん伝えた方がいいですよ♪向こうもプロなのでいろいろ提案してくれたり難しい事は代替案を提案してくれたりしますよ(*´艸`*)
    素敵なお家ができるといいですね♪

• 5月9日
  • 明希

明希

お金も心配です(^^;
    でも代替案も提案してくれるんですね。
    本やモデルハウス見たりして、探してみようと思います‼
    ありがとうございます❗

• 5月9日

私もリビングの中に階段をつけたいです。
冷暖房が気になるのでそこは相談してもいいかと思います、それより、廊下に階段だと子どもが帰ってきて顔を合わせずに二階へ上がってしまうのがイヤです^^;
あと、二階にもお手洗いは必要です。できたら、洗面所も付けたいです。

• 明希

明希

私もテレビで息子が帰って来ても顔を合わせないで部屋に閉じこもるってゆうのをやっていて気になっていました。
    冷暖房の効きが気になると言えば、プロの人が相談に乗ってくれますかね。

トイレの後の手洗いも気になります。
    トイレについている手洗いみたいなのを使いたくなくて(^^;
    そうなると洗面所もあると便利ですね‼

• 5月9日
ahiru☆

今建築中です◎

他のみなさんと同じ部分もありますが、
☆キッチンのシンク高さ調整(主人も料理するのと、2人とも背が高いので基準より+10㎝)
☆トイレは2階にも設置
☆洗面台は玄関とキッチン両方からいける
☆洗面台の鏡は大きめ(実家の洗面台が小さく、年頃の3姉妹で毎朝鏡の取り合いをしていたから)
☆玄関にシューズクローク
☆各部屋の収納と別にfamilyクローク
☆リビング横に和室
☆階段下収納
☆階段は廊下に配置
(リビング階段も考えましたが、やっぱり冷暖房のことを考えて。仕切ることもできるみたいですが、見映えがよくなかったのと、位置によっては廊下階段とそんなに変わらない)
こんな注文して間取り考えてもらいました!

• 明希

明希

建築中なんですね。
    私達夫婦も長身なので、シンクの高さはあったほうがよさそうです✨
    トイレは皆さん2階にもあるんですね‼
    階段下収納もいいですね。
    提案してみます。

リビング内に階段は私もスライド式の扉を付けたらと思ったんですが、見映えがよくないんですね(^^;

一生のことだと悩んでしまいます😅

• 5月9日
  • ahiru☆

ahiru☆

キッチンの高さは、10㎝違うだけでも腰の負担が全然違いました!

階段の扉は、建売ので見た時に、夫婦揃ってなんか微妙…これなら廊下階段でも…って感じの印象だったので。。あとはうちの場合、間取り考えた時にリビング階段だとうまくスペースが使えなかったこともあったのでやめましたー。

すごく悩みますよね(つД`)ノ私たちも未だにもっとよくできたんじゃないかと悩み、悩み疲れました↓笑
    やりたいことはたくさんあるし、代案もだしてもらったけど、金銭面でぶつかったりして妥協した部分も多いです↓↓
    でも、これだけは絶対!!って部分だけ活かされました( ̄Д ̄)ノ笑笑
    いろんな人の意見や、雑誌、モデルハウスを参考に、素敵なお家建ててくださいね♡

• 5月9日
  • 明希

明希

シンクの高さが違うだけで、腰の負担は軽減できるんですね👍
    そこは大事なので、相談してみます。

実物を見たんですね‼
    私も階段に扉がついている所があるか聞いてみます。

家も大切ですが、生活費も大事ですもんね(^^;
    でもこれだけはってゆうのを夫婦で話し合ってみます。

相談に乗っていただきありがとうございます。

• 5月9日
とりちゃん

建売の購入でしたが購入の決め手になったところと、住んでみてよかったところを。
◯キッチンの配置
カウンターキッチンのすぐ横にダイニングテーブルがあって、カウンター越しがリビングです。
料理しながら家全体が見えます。
◯玄関の土間収納
◯リビング横の和室
ふすまを開ければ大勢で集まっても大丈夫なのと、閉めてしまえば来客の対応は和室だけでも可能です。
◯2階のトイレ
普段はあまり使ってなかったのですが、妊娠してから重宝してます(笑)

◯階段の位置
リビング階段ではないですが、リビング通らないと行けない位置にあります。
扉もついてるのでエアコンつける時は扉閉めてます。
◯収納が多い
土間収納や納戸、階段下収納やパンドリー。寝室にもWIC等。子どもの準備で貰ってすぐ使わないものなんかも困らずしまえてます。

• 明希

明希

カウンターキッチンいいですね。
    料理しながらでも家族が見えたり、子供が遊んでいるのが見えると安心しますね✨

リビング横の和室、憧れです😌
    2階のトイレも、妊娠していると便利そうですね。

階段の位置もリビング内でなくても、リビングを通るような位置だったら冷暖房の心配もなく家族が顔を合わせないなんてこともないですね👍
    取り入れたいと思います。
    土間収納があると、ベビーカー置くのにいいですね。

• 5月9日

・対面キッチンで吊り棚なし、コンロ前だけ壁(壁の向こうにワークスペースを置きたかったので)
・対面キッチンカウンター部分にコンセント
・ダイニング上は回転式&スライドできるライティングダクトレール(ペンダントライト3灯つけたので配置換えにあわせて移動できるように)
・キッチン壁面収納側に窓
・玄関にベビーカーおけるスペースと収納
・子ども部屋を10年後のメンテナンス時に仕切る予定で今は間仕切りせずに広い部屋、クローゼットや窓、コンセントだけ将来間仕切りできるように配置
・LDKと脱衣洗面の動線でぐるっと囲んだ収納
・和室なし
・室内干しスペースと反対側に土間収納
・家の外に不凍線の水道と、外壁に防水処理したコンセント

• 明希

明希

対面キッチン、いいですね✨
    あとコンセントの位置は大事ですね。
    玄関に収納スペースは確保したいと思います。
    子供部屋も小さいうちは使わないので使いやすいようにしておいて、子供部屋が必要になったら分けるのもいいですね‼

• 5月10日