※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小2の娘。朝から算数ノートがもう書くとこない、どうすればいい?って🤦‍♀…

小2の娘。
朝から算数ノートがもう書くとこない、どうすればいい?って🤦‍♀️
朝からなんか準備できないから今日は自由帳にでも書きなさい!!って怒ったのですが(早く言えという趣旨で怒りました)
小学校的にそれで今日はやり過ごせるとおもいますか😅?

また、持ち物の管理は小学生になってからあれこれ口出さないようにしてるのですが基本的に自分管理って感じですよね??

コメント

はじめてのママリ

それで大丈夫ですよ!
ノート忘れたら自由帳に書いたりするように先生から指示されるので😌

うちは仕事してるので急に言われても用意出来ないから何事も早めに伝えてと言ってます。
ノートも書く所なくなってからではなく無くなりそうなら伝えさせてます。

小1でも自分で管理させてます。

• ママリ

ママリ

よかったです😇
    うちも仕事してるので無くなりそうになる前に言ってって言ってたのですが忘れていたようです。
    前回連絡帳が残り半ページの時に言ってきたのでその時に言ってたのですが😅
    今回のことで身に沁みてくれることを願います🙏

• 8分前
はじめてのママリ🔰

ノート提出の日が決まっていたり、ランダムに行われていなければ大丈夫じゃないですかね🤔

基本的に口出しはしませんが、我が家は何でもストックしているので朝言われて困る!がないです💦
学校用の備品は本人と一緒に買いに行ってるので、ストックがある事も知っているし本人の引き出しで管理してます。
前日の夜に「あ、ノートなくなったんだった〜」って感じで持って行ってますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身もなくなりそう!な状況で買うの忘れがちなので、新しいのに手つけた時点でストック買い足します。
    我が子にも同じように教えるつもりなので、甘やかしてるわけではなくストック早めに準備しておくように習慣つけてる感じです🙆‍♀️

• 34分前
うたう

そうですね、忘れたら自分が用意してなかったて思わせて私ならワザとあれやれそれやれ言わないかもです😂
親が口出しすると、「あーはいはい」みたいな感じで軽く流されてしまいそうなので、うちの4歳の子も次の日の保育園の準備させてますよ😂分からないときはサポートする感じですw

和三盆

同じく小2です。
自由帳に書いたものを、後で新しく買った算数ノートに写させました。
先生に聞かれても自分で言えるでしょうし先生も慣れてらっしゃると思うので、大丈夫だと思います!

自分で準備が基本ですが、低学年のうちは親が最終チェックしてあげても良いかなと😌←過保護の自覚あります。

はじめてのママリ🔰

娘が昨日それでしたw
いきなり算数ノート書くとこないって言ってきたので、違うとこに書くようにいいました笑

• ママリ

ママリ

一緒ですね😂
    いきなり言われても…ですよね笑

• 6分前
はじめてのママリ🔰

びっくり‼️私も昨日、小2息子に同じ事言われました😂あるあるかもですね。
そうやって、自分が困って、成長していくんだ。と、思ってます😛