※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の誕生日が原爆投下の日です。理解できる年齢になった時、どのように話すべきか悩んでいます。誕生日を楽しめなくなることを懸念しています。同じ経験をした方の伝え方を教えてください。

子供の誕生日が原爆投下の日です。
今はまだ理解できる年齢ではないのですが、理解できるようになったらどのように話せばいいか…と悩んでいます。
伝え方を間違えると、子供が自分の誕生日を心から楽しめなくなってしまうのではないかと懸念しています。
子供の誕生日が同じく原爆投下や震災のあった日等の方、もしくは自分の誕生日がその日の方、どのように子供に伝えたか、どのように親に伝えられたか教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ぴー🐰

私自身が長崎の原爆投下の日が誕生日です。
子どもの頃から今もですが、なんにも気にしていません。
実際に被害に遭われた方からしたら薄情と思われてしまうかもしれませんが、私の誕生日は私が生まれた記念の日なので、誕生日=原爆投下の日と考えたことはありません。
親からもなにも言われたことはないし、周りからもなにも言われたことはありません。
気にしないのがいちばんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私自身が戦争に対し関心が強く、原爆投下の日も特別視していたので話さなければならないと思い込んでいたのかもしれません。
    =で考えさせたいわけでもないので、あえて言う必要もなさそうですね。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 1月5日
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

気にしないのが1番かと。
それを言ってしまえば、365日、いつが誕生日でも、世界のどこかでは戦争は続いていて、現地では沢山の人が殺されて亡くなった日かもしれないし、阪神淡路大震災や東日本大地震ほどニュースになってなかったり人々の記憶に刻まれてないだけで、小さな地震や豪雨災害でも亡くなってる人もいます。
気にしなきゃいけなくなる基準はどこからなの…となりますよね。

親が自分の誕生日を心から祝ってくれていれば、世界にとってはその日が何の日であろうと、子どもは素直に自分の誕生日を楽しめるかと思います。

私の従兄弟が阪神淡路大震災の日の5年後に産まれてますが、親も周りも、ニュースで震災の事が流れていようと、自分達にとってはその子の誕生日という意識だったので、わざわざ話題に出す事もなく、皆でただお祝いしていましたよ。本人もしってるけど気にした事はないと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、人が亡くなっていない日なんてないですよね。
    私自身が戦争に対し関心が強く、原爆投下の日を特別視していたので話さなければならないと思い込んでいたのかもしれません。
    わざわざ言う必要もなさそうですね。
    気にせず誕生日を心から祝おうと思います。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 1月5日