※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🐹
ココロ・悩み

知人の子供が発達障害かもしれないと感じた場合、周囲の人はどう対応するか知りたいです。仲の良さによって対応が変わるのか教えてください。

本人(知人)は何も言ってないけど
知人の子供が発達障害かも?って思ったら指摘しますか?

本人は自覚なくても周りから言われて気づくことって色々あると思うんですが、内容が内容なので他の人はどうするのかなーって

仲良い人、普通の知人、あんま仲良くない人
それぞれでどうするか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

誰であっても言わないです!

はじめてのママリ🔰

絶対いいません、どんなに仲良くても。百歩譲って家族ならそれとなーく聞くかもですが。

はじめてのママリ🔰

友人でも兄弟でも、誰であろうと、言いません。

まっこ

いわないですね…
ご自身のお子さんについて、周りから発達障害じゃないかと言われて不快にならないか…考えてみたらいいと思います。

どんなに仲の良い友人だとしても、何の知識もない素人に言われてもイラッとされるだけだと思うので💦

はじめてのママ🔰

口が裂けても言えないです。あきらかにそうなこがいて、まわりのママはみんな心配してて、担任も医者まで専門家の受診すすめてるのに認めたくないのか行かないひとがいて、プライドもあるし傷つくんだとおもいます😭

はじめてのママリ🔰

自分の子は言われたことないですが、知人や友人って子どもと毎日いるわけじゃないですよね?それって保育園や、学校でも判断が難しいことを素人が勝手に決めつけるってことなのでかなり失礼だと思うので、家族以外は言わないです。

(๑•ω•๑)✧

言わないですね…向こうから心配なんだけどどう思う?って聞かれたら、言い方に気をつけながら、素人じゃわからないから親から見て気になることがあるならプロに相談してみたら?くらい言うかもですが…

ままり

どの関係性でも指摘はしないです。
自分の子が発達障害なので、なんとなくこの子もぽいなというのは感じるし後々支援級いってたりしますが、こちらからは言わないです。

聞かれたり相談されても、その子の特性の有無は肯定も否定もせず、自分の経験談から相談先や制度などやったことは答えたりします。

姪が特性ありそうで、義祖母があの子は普通じゃないと連呼してくるので対応に困ります😅

はじめてのママリ🔰

言わないです💦
相談されたら意見は言うと思いますけど、断定するような言い方はしないです。

私自身、友人から指摘というか結構強めにダメ出しされました。当時は掛かり付けの小児科でも相談はしていて、様子見で診断も付いてなかったので、子供のためにあーすべき、こーすべきが耳が痛くて仕方なかったです。
分かっていても、でも違うかも?って悩んでいた時期でもあったので、とても不快でした。

もし発達障害があるなら、園や学校から指摘があると思います。なので、そっとしておくのが良いと思います。

ミッフィ

絶対に言わないですよ!
その知人からどう思う?とか相談されたわけでなければ絶対に言ってはいけないことだと思います。