産後の不眠や不安に悩み、心療内科に相談しました。産後うつの可能性を感じていますが、回復までの期間や断薬の辛さについて教えていただけますか。
産後すぐから
不眠が始まり、不安が強い?夜な夜な寝れずに
色々検索魔になってしまい、余計不安に。
ネットに答えなんて載ってないし、
薬を飲んでもいないのに断薬のこと考えたりして、
勝手に不安になったりしてます。
寝れないストレスからか、緊張型頭痛みたいなのもあり、
余計に不安になり、ついに今日ぼろぼろ泣きながら、
心療内科に電話しました。
上の子にはストレスで時々強く当たってしまったり、
下の子は夜よく寝てくれるのに、自分のホルモンのせいで
イライラ家にいても携帯で検索しまくりで、育児楽しめてないです。
きっと産後うつなんだろうなって思います。
でも子供は可愛いし、大好きです。
旦那も優しいし、産後うつだから治そうと
協力的です。
自分はメンタルがあんまり強くないので
薬をやめられるかなど不安になってます。
実際に産後うつになった方、個人差はあると思いますが、
どれくらいで元気になりましたか?
断薬はつらかったですか?
教えてください。
- さちゃん(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後の不安症辛いですよね
分かります。
私も1人目出産後、この先育つか分からないや、動きが変だからネットで調べたら悪いことばかり書いててネット情報にどんどん取り憑かれて、毎日泣いてもう育てれないってなってました。子供が授乳拒否で育てにくいのもありましたが、
生後4ヶ月前くらいまでその状態で家族に迷惑かけながらも耐え、保健師さんからおすすめされた精神科に行きました。母乳を止めることをオススメされて完ミにして薬を処方されてからそこからとても良くなり毎日楽しく子育てできるようになりました。
もちろん今でも1歳ですが、不安なこと悩みは尽きず病みますが薬は2人目を考えているので飲まずやれています。
断薬は全然辛くなく、調子が悪いなとおもう時だけ頓服飲みしてます。
参考になればと思います🤲
さちゃん
答えていただきありがとうございます😭
不安症なのか鬱なのかわからなくて、先生も抗うつ剤はあんまり出したくなさそうな感じもあり、自分自身どうしたらいいのかと悩んでいます😭
最初の頃は毎日飲んだりもしていましたか?😭
さちゃん
ちなみにお薬はどのようなお薬を飲んでいたか覚えてますか?😭
わかれば教えていただきたいです😭
はじめてのママリ🔰
不安症で気持ちが安定してなければ産後うつと考えても良いと思います!向き合うと少しはらくになれますよ🤲
生後4ヶ月くらいか、セルトラリンという母乳育児の方や妊娠中でも飲める薬を処方していただき、量は25から始めて最終的に50くらいまで増やして妊活をはじめる生後10ヶ月頃まで飲んでました!!
さちゃん
ありがとうございます。先生にもその旨話してみようと思います。
お薬もありがとうございます!
断薬も含め半年くらい飲んでたということですね😭
不眠などの症状はありましたか?
質問攻めで申し訳ありません😭
はじめてのママリ🔰
私は、薬はもちろんなのですがミルクに変えてからの方が気持ち的に落ち着いて薬は飲んでいましたが2ヶ月くらい続けたあとは、飲まない日もありました!!
不眠ありました!特に不安症の時は夜になると不安ごとが大きくなって1人で喋ったり旦那に話しかけたりして頭がぐるぐる悪い方向へといき寝つくのにも時間かかっていました💦
全然大丈夫ですよ☺️私でよければ何でも聞いてください☺️
さちゃん
大変でしたね😭よく回復されて、、😭ありがとうございます😭!!
まだ自分の中で、精神科の薬が怖いイメージなのか受診を伸ばしていましたが、9日みてもらうことになったので、不安な部分も話してみようと思います😭
ニカ月は毎日のんで、そのあとは、頓服みたいな感じになったということですか?😭
睡眠薬とかは貰わず、抗うつ剤のみで過ごされましたか?
はじめてのママリ🔰
私ももうこのまま悩み続けていつか自殺するんかなまでいってたので、今こうやって経験者として話せる元気が出たことが嬉しいです☺️
私も同じでした!精神科の薬に抵抗があり今かかっている精神科の前に父の勧めで生後2ヶ月頃にいった精神科がありましたが男性の先生でただ薬処方だけだったので結局抵抗で飲まず、2ヶ月耐え新しい女性の先生の精神科に行き、そこでちゃんと治療しようと思える先生に出会えたのがきっかけで飲むようになりました!
2人目のお子さんは、ミルク育児ですか?
はい!気持ちが安定したので本当は良くないとは思いますが私も徐々に卒業したかったので飲まなくても良い日は飲まなかったです😂
最初は睡眠薬もらいました!睡眠薬は癖になりやすいから本当に眠れない時に飲んでと言われてあんまり数は処方されなかったです!
さちゃん
自殺まで考えるのはほんとうに辛いですよね😭はじめてのママリさん気持ちを考えると涙が出そうです😭
そうなんですね😭!
やっぱり先生との相性ありますよね、私も今総合病院受診してるんですが、変えてみてもいいかなとは思っています( i _ i )
ミルクです!
睡眠薬も依存性が、、とか言われると、余計不安になったりしちゃいます😭笑
2ヶ月依存性のない睡眠導入剤飲んでみたんですが、やはり寝れなくて、そのまま通院をサボってしまいました、、😭
はじめてのママリ🔰
家族も向き合ってくれて保健師さん訪問助産師さんのおかげでいまがあります😭
相性大事です😭
ミルクでしたら本当に気にせず飲んでいいと思いますよ!
不安になっている原因はあるのですか?それとも原因はなくただ不安ということでしょうか?
最初はあまり依存を考えずに改善するを目標に気にせず薬も飲むのもいいと思います!もちろん信頼できる先生が処方してくれるが大前提で🙏
さちゃん
そうなんですね、私も市役所に
時々訪問してもらえないか、聞いてみます😭
ありがとうございます!
ママが元気じゃないと、子供達も悲しいですもんね😭
最初は、子供が泣いて起きて、で、仕方ないか〜と思ってたんですが、だんだん夜寝るようになってきてからも自分1人だけ寝れなくて、あれ?となり。笑
どんどん寝れなくなって、睡眠不足から余計不安に〜みたいな感じだと思うんです、だから正直寝れてくれば自分は元気になるんじゃないかなって思い込んでて、睡眠の改善だけで精神科通ってました😭
そうですよね!とりあえず良くなるまで飲んでみます!!😭