※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を二人持つ女性が、三人目を考えているが、実際に三人以上の家庭の体験を聞きたいと思っています。二人と三人ではどのように違うのでしょうか。

子供二人でもう1人欲しいな思っています。
親戚と子供の話になり親戚の子供3人ママさんは2人目までは計画で3人目は出来たから産んだ、嬉しくないわけではないけど今から次はもう絶対ない。もう2人いるからいんじゃない?
と言われました。
最終的には私達夫婦が決める問題ですが実際に3人以上いる方のお話ももっと聞きたいです。
2人と3人じゃ全然違いますか?

コメント

にんじんうさぎ

2歳差と2歳差で3人に恵まれました。女男男です。大変なことも多いですが、3人目が生まれて後悔したことはありません。

ただ、旦那が7:00-23:30仕事なので近居の義父母に色々手伝ってもらいました。義両親がいなければ3人目は授かれなかったと思っています。

今40手前で末っ子が小2、自分のことも出来るようになってきました。高齢の義両親の手伝いはもう望めませんし特に妊活はしていませんが、4人目ができることがあればそれも嬉しいだろうと思います。

はじめてのママリ🔰

正直大変なのは一人っ子でも同じだと私は思ってます💦
親がどれだけ妥協出来るかじゃないですかね🥺
確かに2人から3人はめちゃくちゃ大変です、やることも一気に増えておんぶに抱っこだし、休む時間も思うようにないし、外には連れ出せないのですが…
上の子達にお願いすればオムツ持ってきてくれたりあやしてくれたりして、1人目2人目の時より孤独じゃないと私は思ってます
下の子が1歳も過ぎれば皆で遊んでるので案外家事も進みます😂
自分も強くなるので多少のことじゃ動じなくなりましたかね
楽しいことも沢山ありますよ☺️

ままり

どうなんでしょうね?
1人の時はそれはそれで大変でした😰2人目の時は5年あいたので、結構平気?だったかな🤔三人目は予定より早く年子になったプラス主人の単身赴任が決まったのでら手が足りなかったです💦
歳の差を何歳にするかにもよるのかもしれません。何人でもそれなりに手はかかるし悩みは尽きませんでした😅今は三人とも中学生と小学生になり、小さい頃とは違った意味で悩みはあります。だけど、後悔はないし、やっぱり可愛くて産んでよかったです。
旦那さんが協力的なら、子供三人でも、大変な時期を乗り越えられるんじゃないかなって思います。

ちちぷぷ

いいですね!3人!3人目めちゃくちゃ可愛いです🤍よく、孫のようと言いますがまさに!その領域!!なんとでもなると思えているので、何しても可愛いです🤣
うちは3人目まで計画、時期まで計画です。3人目、うちはみんな2歳差だったのですごく大変だったと思いますが今では3人で遊んでいてくれるし、末っ子のことを上に任せて目を離せる時間もあるので3人目が少し大きくなるとうんと楽さを感じられると思います。(赤ちゃんは大変ですよね。手がかかる。何人目であっても。)食事中ちょっと待っててと子どもを任せる時、1人目は少しでも孤食をさせているようで本当に申し訳ない気持ちでしたがそこに兄弟がいると心強くその申し訳なさも感じません。その点などでは子育てしやすくなったなと思います。1人目2人目だと目が届いてしまうので、良くも悪くも全てが見えてしまいますが3人いると適当でないとやっていけないので、私の性格上は適当になれて子どもも助かってるのではと思います😂
私が1人友達と遊ぶということはまずできておらず、ママ友と飲みに行く程度しか家をあけられませんけどね😅1人なら、、2人なら、、もう少し気楽だったのだろうなと思います。