※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

相手が喪中の際に新年の挨拶やお年賀を渡すことについて悩んでいます。義父の親族が亡くなったため、気を使うべきか心配しています。

相手が喪中の場合、あけましておめでとうございますって言っちゃダメだったんですね😭
お年賀を渡してもいけないということもすっかり頭になく、義実家にお年賀持って挨拶に行ってしまいました💦

去年お義父さんのお姉さんの旦那さんが亡くなりました。
私たちからすれば会ったこともない遠い存在だったのでお葬式も行っていませんが、義父からすれば2親等なので喪中ですよね💦
義両親はそういったことは気にしないと思うのですが、義父の弟さんの奥さんのお家も(弟さんはすでに亡くなっています)近所だったので挨拶しに行ってしまいました🫠

みんなそんなに気にしてませんかね😭
非常識だと思われたかなぁと気が重いです…
私も夫も40代で親世代は70代で兄弟も多いので、これから毎年だれかしら喪中だと思います…

コメント

ままりん

出掛ける前に、旦那さんは何も言わなかったのですか?

はじめてのママリ

喪中とはいえ、子どもや孫の帰省は嬉しく思ってるのでは?
手ぶらじゃ…と思いますよね。
ご主人は何か言ってましたか?
そういうのを気にしない家庭かもですね😊

• ママリ

ママリ

夫も何も言っていなかったので気にしていないか忘れていたと思います💦

義母からは親族のグループLINEであけましておめでとうときたので義両親は全く気にしていないと思います😂

• 1月4日