※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさん
お金・保険

お年玉の金額について悩んでいます。これまでの金額と、実際にもらった金額に差があり、来年から金額を下げても良いか知りたいです。

お年玉の金額について質問です。
今までうちには子供がおらず、あげるばかりだったので気にしていませんでしたが、今年初めてもらう立場になりました。

今までは、中学生以上5000円、小学生3000円、以下2000円というふうにあげていたのですが、いざ貰ってみると、最高でも3000円で、1000円という親戚もいました。

子供がいない親戚には何も思わないのですが、子どもが4人、3人、2人とそれぞれいる家庭から、3000円、2000円、1000円とそれぞれ貰いました。。

こちらは4人と3人の家庭には総額1万円、2人の家庭には総額五千円あげたのにな。。となんだかやりきれない感じです。。

私の親などは、なんとなくお互いの家庭が同じ金額になるように調整していたような気がします。

来年からも同じような金額であれば、こちらも負担が大きいので金額を下げたいのですが、構わないものなんでしょうか。。
高校生などは、五千円が三千円になると分かりますよね。。。

コメント

Sapi

子供の人数や大体もらうであろう金額に合わせて欲しいなぁとは思いますね🫠

うちはずっと旦那の姉に3人いてあげ続けるのみで
年齢も離れてて高1、中1、小2なので
トータル1万以上です😣
それがあるからか義姉が娘が赤ちゃんの時から2~3千円だったりはしますが
それでも
割に合わないなぁとは思います😮‍💨

• はるさん

はるさん

コメントありがとうございます。
    やはり割に合わない感はありますよね🥲

• 1月4日
  • Sapi

Sapi

しかも子供たち大きくなってお年玉貰えなくなったら帰省してこなそうでめっちゃ損だなぁ…と思ってます😂
    なのでうちはあんまり値上げせずにいます(笑)

• 1月4日
  • はるさん

はるさん

そうなんですよね。。
    帰省しなくなっちゃいますもんね。。
    値上げせずにします。
    てゆうか、来年から少し値下げさせていただこうかと。。笑

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちは多くもらう側です。
なので、多く入れましたがそれでももらった方が多かったです。

お互いトントンじゃないとなんだかなーってなりますよね!
全然下げていいと思います!
むしろそうしないとキリがない…ってなりますよね

• はるさん

はるさん

ありがとうございます。
    来年からは、少し下げさせてもらうようにします🥲

• 1月4日
ママリ

うーん🤔
私は、今の主さんが決めたままでいいと思いました。
下げる必要はないと。

中学生の甥っ子(姪っ子)ちゃんは、きっとこれから5年後?とかに就職したら、
きっと主さんのお子さんにお年玉くれると思いますよ。

そうやって繋がっていくものだと思います✨

• はるさん

はるさん

コメントありがとうございます!
    うちも子供ができ、来年から保育園代もかかりだすので、なかなか今までの金額を出費するのが難しくなってきました🥲🥲

甥っ子姪っ子から貰える可能性も考えて、少し下げたりして様子見しようかと思ってます😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

金額を下げても全然構わないと思います!子供の数がまだ変わってお年玉の金額が変わる、というのもよくあります。

お金のやり取りでの不満は尾を引きますから、自分自身のモヤモヤが残らないように調整なさったらいいと思いますよ。

• はるさん

はるさん

ありがとうございます。
    モヤモヤしないように、調整させてもらうようにします。。

• 1月4日