コメント
はじめてのママリ🔰
何日続いてますか?
薬はありますか?
おにく
上の方と同じく、
・発熱何日目か
・同居家族や直近で濃厚接触した人の中にインフル等感染症の人はいるか
・食事や水分はどの程度とれているか
・機嫌はどうか、眠れているか
・他に目立った症状はあるか
・すでに風邪気味等で、念の為の解熱剤や飲んでいる処方薬はあるか
で考えます。
熱がある=重症、というわけでもなければ、子供の場合は熱の高さと本人の辛さが比例するわけでもないので、いま39.5度でもすぐに病院に行くわけでなく、場合によっては月曜にかかりつけに行く場合も私ならあります。
熱が直接の原因で脳になにかが起きることもありません。
40度超えることもザラです。
子供の場合は、熱だけで判断しないほうが絶対にいいです。
逆に、そんなに熱がなくてもひどい場合もあります。
まずは冷静になって、いつもよく見ているママさんが全身状態を見て判断してあげてください。
お大事にしてください✨✨
-
ママリ
今朝の7時半に熱があることがわかりました!
旦那がインフルエンザです。
食事、水分は取れています!
機嫌も悪くなく睡眠はあまり取れてはないです。(寝ても30分程度)
薬は持っていません💦
丁寧にありがとうございます😭- 1月4日
-
おにく
そうするとインフルの可能性が高いですね。
食事・水分とれてるなら様子見で、今すぐ病院に行かなくてもいいかなと思います。
ママさんにうつらないように、ママさん自身がマスクをして過ごしたほうがいいかもです。
インフルだった場合、解熱剤は間違ったものを使うと脳症リスクが上がるので、わからなければ使わないほうが良いです。
お大事にしてください✨- 1月4日
-
ママリ
ありがとうございます😭
とりあえず今日は様子見て
病院は明日にします!^_^- 1月4日
はじめてのママリ🔰
朝からなら検査もあまり意味ないかもなので、様子見ます!
夜中に様子がおかしかったり、明日の朝以降も高熱で寝れなかったりするようなら受診します!
解熱剤持ってるなら、しんどくて寝れない時に与えてもいいと思いますよ。
-
ママリ
まだ検査意味ないですよね。
旦那がインフルなので、、恐らくインフルかなと思ってます。とりあえず今日は様子見ても大丈夫ですかね。- 1月4日
ママリ
今朝からです。(7.30分頃)
薬はないです😓