※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

10ヵ月の娘がうんちが硬くなり、泣きながら出しています。原因や対処法、病院に行くべきか教えてください。

今月で10ヵ月になる娘がいます、先月9ヶ月になった位の時にうんちがカチカチになってしまって、うんちを出す時にもコロコロのうんちしか出ず、泣き叫びながらうんちを出していました。その際たくさんお水を飲ませたり、擦ったりんごやヨーグルトなどを食べさせようやく普通のうんちのゆるゆるさに戻りました。ですが、またうんちが硬く出すときにとても泣いています。1回目の時はフォローアップミルクに変えたのが原因だと思っていましたが、やめても、なおうんちがカチカチになってしまうのは何が原因なのでしょうか?またこのような事は皆さんありましたか?教えていただきたいです。病院に連れて行くべきなのでしょうか?

コメント

りり

この時期は一気にうんちの形が変わりますので、3日に1回出ていれば病院は行かなくて大丈夫です🙌🏻
ただ便秘でずっとぐずっているとかであれば、綿棒浣腸をしたりこまめに水分をとったりしてくださいね!

• にこ

にこ

そうなのですね😭今の所2日に1回は出てるので、よかったです😭
    うんちを出す時大泣きしてしまうのですがそれも仕方ないものですか?😖

• 1月4日
  • りり

りり

痛くて泣いてるのかもしれないので、おしりにワセリン塗ってあげると痛みが軽減されやすいですよ🙌🏻
    また今までと踏ん張り方が変わるので戸惑って泣くケースもあります💭
    出血してなければワセリンでいいかなと!

• 1月4日