実家がヘーベルハウスで、冷房設定温度に制限があるか知りたいです。赤ちゃんがいるため、温度を下げたかったのですが、業者から温度を下げられないと言われました。このような制限があるのでしょうか。
実家がヘーベルハウスです。
家が傷むから冷房を何度以下に設定しちゃいけないっていうルールはありますか?
里帰りしたのが夏だったんですが、冷房の設定温度が高かったのでもっと低くしてほしいとお願いしました。
そしたら、○ヶ月点検の時にその業者から上記のことを言われたから温度を下げられないと言われました。
赤ちゃんって抱っこしてるだけでも暑いし授乳もまだうまくいかない時期でめちゃめちゃあ暑かったし、夜も暑くて寝られなくて大変でした。
本当にそういうことがあるんでしょうか?
言われた方いますか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ままり
ヘーベルではないのですが、ハウスメーカーをまわっていた時に聞いたことあります。
エアコンが露出配管でなく隠蔽配管の場合、エアコンの管の内部が気温差で結露が起きやすくなるためその湿気で家がいたむ、みたいなことだったかと。
はじめてのママリ🔰
ヘーベルのInstagramやってる方も同じこと言ってましたね!
鉄骨に結露ができるらしいです💦
-
はじめてのママリ
それってヘーベル限定なんですかね?!
うちはダイワハウスなのですが、同じく鉄筋コンクリート?です。- 1月5日
min
実家がヘーベルハウスですが、実家では言われたことがないです💦
犬を飼っているので、もしそうゆうのがあれば困るって話になっていると思いますが、両親からは聞いたことがないです。
30年前に建てたヘーベルハウスなので、もしかしたら新しいものはそうゆうのがあるのかもですが💦
でも、温度を下げられないのは困りますよね😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 1月5日
ちい
うちも2年前に建てましたが、言われました!
うちは隠蔽配管にしたのもあり26度以下はやめてと言われて、2度夏を過ごしましたがそれですごく困るってことは無かったです💦
-
はじめてのママリ
うちの実家も2,3年前です!
26度同じです。
うちは冷房の効きが悪いのか、授乳中は汗かくほど暑かったです。
ネットで検索したら1年間は湿気が多いから〜とありました。
しかしうちの両親は1年とは言われてないようです。
棚などの扉も湿気の関係で開きっぱなしにしています。
ちいさんは何年間は26度以下にするようにと期間は言われましたか?- 1月5日
-
ちい
期間は特に言われなかったような気もしますが、確かに1年目の時は湿度がやばすぎて暑かったような気もします😂
湿度関係でウォークインクローゼットにかけてた帽子やカバンがカビたり、収納や部屋中にチャタテムシという小さい虫が大量発生して若干ノイローゼ気味になりました😭
除湿機各フロアに置いたり、収納の扉もドライペット?みたいなの置いたら解決したので、もしかしたら夏の間は除湿機などをエアコンと合わせて使ってみてもいいかもしれないです😊
今度またヘーベルの方と会う機会があるので、その時またいつまで設定すればいいのか聞いてみます😊確かに不便でした(笑)- 9時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ぜひまた教えてください⭐️
実は私はダイワハウスで昨年建てたのですが、チャタテムシ…うちも発生しました🥲
隙間から入ってきているのか、欠陥住宅なのか不安になりました。
昨年の夏〜秋まで発生してました。
特に一階。
新築なのにショックでした。
ちいさんもだったんですね💦
これは湿気が原因なんですかね?!
毎日掃除しても必ずクイックルワイパーのシートに何匹か付いてるし🥲
今はもういませんか?- 9時間前
はじめてのママリ
隠蔽配管、ネットで出てきました!
そのようなものがあるんですね!