23歳のシングルマザーで、母との関係が悪化しています。母は機嫌に左右され、喧嘩が多く、出ていけと言われることもあります。金銭的な理由で実家に留まっていますが、正社員として働き、独立すべきでしょうか。
実家暮らし23歳未婚シングルマザーです。
現在貯金は70万弱です。
私の母は47歳で更年期もあるのかここ数年とくに気性が激しく、最近は明らかに毒親だなと思うような発言が多いです。
母は朝からその日の機嫌が決まってます。
機嫌の悪い日だと何を言ってもやる気のない声で常にキレ気味での返答。
少しでも引っかかれば毎回喧嘩になり、自分が悪くても自分からは決して謝ることが出来ない人です。
なにか喧嘩になると必ず、出ていけ、育ててやった、いくら使ったと思ってると毎回ここに行きつます。
妊娠時にうちの子として育てようと言ってくれて、お金が貯まるまでは居ていいと言ってくれたので産むことを決めて育てますが、現状パートで月8万程の稼ぎがない中で毎回出てけと怒鳴られ罵声をあびせられるのに耐えられなくなってきました。
親のことは機嫌のいい日はすきですし、それなりに仲良くはしています。
ですが、機嫌の悪い日はいつもこうなって月1で出てけとまで言われる喧嘩になります。
私自身も距離を置いた方が上手くいくのは分かってるんですが、金銭面で子供に不自由をさせたくなくて留まってしまっています。
地方住みで、市営住宅は毎回抽選が外れてまだ住めずにいます…。
アパートを借りるにしても5万程かかります。
それでもこの状況なら正社員になって出ていった方がいいですよね??😓
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら必ず正社員になってからにしますね🥲
月8万の収入で家賃に5万とられたら生活出来ません😭😭例え家賃がもっと安くても月8万では生活も貯金も出来ないと思います💦
ここはグッと我慢してまずは就活から始めて、貯金100万貯まれば出て行きます、、😵
はじめてのママリ🔰
とりあえず、収入を増やすが一番だと思います💦
-
はじめてのママリ
そうですよね、、まだ娘が1歳代ということもあり、中々正社員は厳しいと思ってましたがそうも言ってられませんよね😓
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
正社員でなくても、Wワークだったりバイトだったりはできると思います🤔
夜子供が寝てからスナックとか、時給いいですよね💦- 1月4日
-
はじめてのママリ
夜職は私も考えてたんですが、そうなると確実に実家は出れなくなるので悩みどころです💦
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
実家出る前にがむしゃらにバイト掛け持ちしてお金ためた方がいいと思います💦
8万じゃ家出れないし、もっと貯金を増やすために働くってことです💦- 1月4日
ままりん
早々にお金を貯めて出ていくしかないと思います。居てもいいよと言われても、お互いもういい大人ですからね。親の家から自立する時期が来たのでしょう
-
はじめてのママリ
そうですよね、5月から働いて70万まで貯めたんですが、最低でも100万はあった方がいいですよね?💦
- 1月4日
ゆう
まずは正社員になって家を出ることですね💦
どんなに仲よくても、たまに会うくらいがちょうどいいような気がします💦
私自身上の子妊娠した時はまだ学生(県外の学校のアパート住み)で実家に出戻りましたが、一度家を出て自由を知ってしまったので実家では喧嘩が絶えなかったです💦
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね、、😓
11月中旬から仕事を変えたばかりで、最初は正社のつもりでしたが、まだ月齢低いのもあってパートにして頂いたので正社になっても続けられるかが心配で💦
お世話になってるのはわかってるし感謝してるんですが、そもそも私を家族としてカウントしない、何かにつけて出てけって言われるのは中々精神ダメージがデカいです😅- 1月4日
ゆう
下の子が10ヶ月の頃から時短の正社員で働いています!
正直かなり休みました😭
月給日給制だったので、正社員でいれてます😅
時短使えるなら使うのもありだと思います!だいぶ助かってます👍
家族としてカウントしてもらえないって相当辛いですね‥。
もう早くお金貯めて家出ないとですね💦
-
はじめてのママリ
時短の正社員いいですね!
今の職場でできるか聞いてみようと思います💦
都合いい時は家族の括りにしてくるので、、ほんと早く出たいです😓- 1月5日
はじめてのママリ
そうですよね😓
当たり前に生活が出来ない状況なのにかなりガチな方で出て行けと言われるので現実を見て欲しいです。
なにか言うと世話してやってる分際でと言われてしまって…こちらも何も言えなくなります😔