※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豆腐を食べさせた際に大量嘔吐したことが心配です。アレルギー検査では問題ありませんでしたが、消化に不安があります。2回食に進めるか、また授乳のタイミングを考え直すべきでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。

偶然でしょうか、、心配な事があります。

以前離乳食でおかゆと玉ねぎと豆腐を食べて3時間後くらいに大量嘔吐したので、小児科でアレルギー検査をしてもらった結果、
どれもアレルギーはありませんでした。

豆腐は切らしていたこともあり、年末に入ってしまったので豆腐は食べさせてませんでした。
玉ねぎは先日改めて食べさせて10g食べた後何も無く元気にしていたのでひとまず安心してました

ですが今日久しぶりに豆腐 約5gと、
コープの5種の緑黄色野菜のキューブ10gを
おかゆ25gに混ぜて食べさせました。(コープのものは初めて食べさせましたが、入っている5種の野菜は全てクリアしたものでした)

前回も今回も豆腐を食べた時に大量嘔吐しているので、アレルギー検査では何も無かったですが、また豆腐を食べさせていいのか不安になってしまってます。

豆腐が消化しづらいとかですかね💦
量もそこまで多くはなかったし、これから2回食にしようと思っていますが、大量嘔吐があっても月曜日からとか2回食にしていいんでしょうか😥

朝起きてすぐだと機嫌が悪くあまり食べなかったりするので最近まで2回目の昼前にあげたりしていましたが、その時は機嫌もいいことがと多く、完食してその後吐く事もなかったです。
4月から保育園入園が決定したのでまた朝一で食べさせようとしていたのですが、また次の授乳前に戻した方がいいんでしょうか。

どうしていいかわからなくなってます。

経験ある方のお話や、アドバイスなどいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2回大量に吐いてるなら大豆の消化管アレルギーかもしれませんね。
消化管アレルギーは血液検査では分かりません。
普通の小児科医だとあまり詳しくないこともあるので、近くにアレルギー専門医がいれば受診、ないならかかりつけに相談して紹介状書いてもらうとかした方がいいかもしれません。
保育園行くならなおさらアレルギーの有無ははっきりさせておいた方が良いかと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    これまで豆腐を食べて吐いたことは無かったのに急に大量嘔吐が豆腐の時に2回あった感じです…😭
    アレルギー検査した時はかかりつけ医が休診だった為、違うところに行きました🏥
    10日に予防接種があるので、その時1度かかりつけ医に紹介状などのことも含めて相談してみます😢
    回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは乳で、友達の子は卵黄の消化管アレルギーなんですけど、最初はなんともなかったのにあるとき急に症状が出ました🥲
    大量嘔吐見ちゃうと自分でまた食べさせるのも怖くなっちゃいますよね😭
    アレルギーでなく単なるたまたまとかだと良いですね😭

• 1月4日