※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入院中に完ミを選んだ方はいらっしゃいますか?母乳のメリットを感じつつ、完ミにしたことを悩んでいます。同じような経験をされた方の乗り越え方を教えてください。

入院中から完ミの方いますか?
私は母乳過多、ディーマー、2人目(上の子が完母でおっぱい大好きだったので下の子に嫉妬するかと思い)なこともあって、薬で止めてしまいました。
おかげで夜中は3時間おきの授乳で楽だし、メリットがいっぱいあって最高!と思ってましたが、今になって母乳にもたくさんメリットあるし、災害時や経済的にもやはり母乳が良かったのでは…と思い始めてます😵‍💫😵‍💫
たくさん悩んで止めたはずなんですけど…
1人目で沢山たくさん大変な思いして、断乳も大変で、新生児の頃なんか頻回授乳が辛すぎて鬱にもなりかけたから完ミにしたのに、Xやインスタで母乳育児を頑張っている方を見るとどうしても病んでしまいそうになります。
あとは、完ミにしてもいいんだよ、という周りの声はただの逃げ道だとXに書いてる方もいて、すごく萎えました…
私ももっと頑張れば良かったのかな?と…
完凸にした方で、同じような方いませんか?
どう乗り越えましたか?

コメント

ねこ

同じくディーマーで入院中から完ミです!!今のミルクは栄養あるし、自分じゃなくてもミルクあげれるし、私的にはメリットの方が多かったです!
確かに母乳育児にもメリットはありますが、母乳量が目に見えなかったり、頻回だったり、今思うと私にはミルクの方が合っているでしかないなと思います😌私が思うのは潜入概念というか、固定概念で、母乳のほうが免疫つく、母乳を飲んでる我が子が可愛くて卒乳のときに悲しくなった、とかは未経験なので、飲ませていればまた違う感覚があったのかなーとか、絵本の読み聞かせをしていてもおっぱいをあげているシーン?ミルクじゃなくておっぱいっていうワードの方が圧倒的に多いな、など思う時はありましたが、それでもやっぱりミルクで後悔ないと言うか、ラクでした😂まだまだ世間やお年寄りはおっぱいのほうがいい、って人も多いですけどそんなの人それぞれだしミルクでもおっぱいでも子供は育ちますし、どっちでもいいんだと思います😌🤍