子供が他の家のおもちゃを壊した際、親としてどのように対応すべきか悩んでいます。兄家族との出来事を通じて、適切な反応や対応について皆さんの意見をお聞きしたいです。
子供が相手のおもちゃを壊してしまったとき、双方の立場から子供にとっても、親の方からもどういう対応をすべきなのか、皆さんはどう感じるのか教えて欲しいです🙇♀️
年始にうちの兄家族が帰ってきて、我が家が新築になったのでうちに遊びに来てもらいました。
もちろんうちの子のおもちゃで遊ぶことになるのですが、
夏祭りで息子が主人に買ってもらったお気に入りの光るスティックのおもちゃを甥っ子が少し違う持ち方で遊んで落として割れてしまったんです。
(私はみていて落とすかもなーと思っていたとこで)
その瞬間みんな、あー😳となって、「あー割れちゃってるなー」とか兄や義姉がいい、甥っ子が割れた部分を触ろうとしたので、義姉が素材からして「怪我するかもしれないからそこ触らないで!」、「そのままにしといて、まだなおるかもしれないし」と言いました。
私は内心すごくショックで、大丈夫ーとそのまま私が離れた場所に持っていきました。
息子は癇癪持ちだったり、妹にはすごく怒ったりする子ですが、何も言わなかったのでその点はほっとしました。一部始終じーっとみていて、何も言わなかったです。
兄夫婦は「ごめんねー😓」とさらっと終わり、遊び出しました。それ以降全く触れずで、
一応家族だったので、その間に瞬間接着剤でくっつけてみました。息子が私のところに来て「治る?」といい、パパに言わなあかんわ!」と言い、遊びに戻りました。
子供がいると、他の家のお宅にお邪魔して我が子がおもちゃを壊してしまう。またはお友達が壊してしまう。ということがあると思うのですが…
そう言った時は互いにどのような対応がベストなのですか?
今回は相手が壊してしまう側だったのですが、
兄夫婦や甥っ子はあまりにもさらっとしていたので、え?と思ったのですが、まぁ家族だから?とか思ったり、子供にはこれくらいの方がいいのか?とか思ったりわからなかったです。
私が逆の立場なら、内心みていてそのおもちゃの遊び方持ち方は落としそうだなと思っていたので、壊れた時は、もっと慌ててしまい、「ほらそんな遊び方してたから落としたんだよ」と我が子にいってしまうだろうし、ちゃんと謝るように伝えたり、瞬間接着剤があるかどうかとか、治せるかな?ほんとにごめんなさい💦など過剰反応してしまいます…😓
しかし今回兄夫婦の反応が落ち着いていたからこそ、甥っ子や我が家もそう気にせず?すーっと流れたのかなとも思ったのです。
(私は結構子供日頃から責めがちなので…😣)
兄は後で、接着剤でおもちゃがくっついてるかどうかは確認していたように思います。
いつも良くしてくれる兄です。
皆さん、どう対応されていたり、どのように返されていますか?🙇♀️
- しま(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こればかりは人によるかなと思います!
私もしまさんと同じで直るかなとか何か似たような物買い直そうかなと思うタイプですが
多分うちの義姉もゴメンで終わるタイプです😣
けどそういう思考の方は自分の子の玩具が壊されても同じように
気にしないでと受け入れる思考なんだと思います!!
子供にとって壊れてよい
玩具なんてほとんどないと思いますが本当に大切な物はしまっておくのが一番で家族だからいいですが
他人だと過度に謝罪したり子供に対してそんな遊び方しちゃダメと注意するのはいい事だと思います🙂
ママリ
実の兄弟ならごめーんで終わりますが、私がもし義姉の立場だったら、同じものか、似たようなもの探して後日息子くんに買って持っていくかなー。
『この前は、大事なおもちゃ、壊しちゃってごめんねー』って。
息子くんにも謝りますね。
我が子にもきちんと謝らせます💦
ぷんぷん
もし自分の子が壊したのなら、まず子供に謝らせて相手の子供にも自分から謝りますかねー。そのあと、相手の親にも謝ります!
そのあと、どこで買ったものか聞いて弁償するかな!と思います☺️
すぐに手に入らないものであれば、お金を渡すかなーと思いました!それで後日似たようなものをプレゼントするか、何か他に欲しいものがあれば親の了承を得てプレゼントすると思います😊
実の兄弟姉妹でも他人でも同じように対応します!
コメント