※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母の実家への年始の挨拶が苦痛で行きたくないのですが、行くべきでしょうか。義姉との関係も悩みの種です。

義姉がうっとおしくて大嫌いです!
年末年始の挨拶一体どこまで(血縁関係)行きますか!

年始の挨拶周りで義母の実家に毎年行ってます。
義両親宅へ行き挨拶に行き、別の日に私の実家へ行き、
また別の日に義母の実家、そのまた別の日に義父の実家へ行きます。正直めーっちゃ疲れます。

中でも義母の実家に行くのが億劫です。そこでみんなでご飯を食べてから別室で別れて女子会みたいにお茶会が始まります。4、5人女達が固まって永遠4時間位?もっと続く時もありますが、永遠ワイワイしています。
私はその中に入れずで、(義姉がいるので入りたくない気持ちもあるけど)部屋数も少ないので行き場も無くおのずと年配軍団の中にいる事になります。それを何時間も過ごすのが嫌で嫌で行きたくなくて昨年初めて実家の予定と被った事を理由に行きませんでした。そしたら義実家と同居の義姉に叔父叔母が楽しみに待ってたのにとかグチグチネチネチ言われました。私は絡む事ないので何で来て欲しいのか謎ですが、、、子供や旦那だけでも来い!ならわかりますが。

義実家には挨拶に行くのは当然だと思ってますが、私的には義母の実家(車で1時間)までは行けたらでいいかな?と思ってました。正直そこまでは行かなくてもよくない?とかも思ってます。昨年自分の実家への都合を優先したのが義姉の怒りをかったのか、義母の怒りを代弁して義姉が言っているのかわかりませんが、そんなに来て欲しいと言われてもどうせ行ったトコで会話には入れず、女子会にははぶられるのに凄く暇です。それでも努力した事はあります。女子会側に行ってみたりしましたが、座ってるだけでも入って欲しくないオーラを義姉が出してくるし、空気読んでみたいな気まずい雰囲気になります。なので義姉が嫌いなので女子会エリアには行かなくなりました。ほんと何なの!怒!私からすればその数時間は苦行でしかなく旦那にも伝えてます。旦那は嫌なら行かなくていいとか言ってます。旦那の気持ちからすれば叔父叔母の所へは行くのが当たり前だったので、あと私には子供(小学生低学年2人)がいるのでお年玉とか従姉妹に会うとかもあるんでしょうが、(私はお年玉も従姉妹とま会わ無くていいと思ってますが)それを我慢するのも限界になる程嫌になってます。

挨拶が楽しいものでない事はよくある事だと思います。
新年の挨拶なので行けば顔見てハイさよならとも行かないですし、もっと早い時間に来てのオーラ出されてます。(何なら手伝えくらいの)

気持ちがしんどいです。もう義母の実家までは行かなくていいでしょうか?年末年始の挨拶はそこまでしないといけないのでしょうか?

ちなみに義父実家は女子会ないのですぐ帰れるしいいのですが、何でも仕切りたがる義姉と会うのは嫌なんですけどね。

長々と長文すみません。
あまりに気持ちがしんどくて眠れず、悩みましたが吐き出させてもらいました。

コメント

ママリ

え?普通にそんなとこ行きません(笑)
実家と義実家のみです!
誘われることはありますが夫が断ってくれます。ご主人頼りなさすぎませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!お互いの実家のみだと普通に思ってました。
    旦那は頼りにならないです。でも頑張って断って貰うようにしたいです。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがしっかり断るべきだと思います!!
全然行かなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!旦那に怒りをぶつけても行かなくていいくらいにしか思ってないので、断って貰います。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

義母の実家まで行って偉いです🥹
今回妊婦なので保育園児も来るため義実家には行かないことを伝えると義母が泣きながら怒ってたらしいです😅
こちらからしたら他人だし、悪阻中散々傷つけられたので今後も距離を置くつもりでいます!
旦那にも伝えており今回旦那も義実家には行ってません☺️
義姉と義母で厄介ですよね〜
義実家のみでいいと思うので旦那さんが義母にしっかり伝えてあげるべきですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な思いするってわかってていかたがる嫁はいませんよね。旦那さんに何と言って断って貰ってますか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いません!!

悪阻中の心無い言葉でわたし傷ついたし円形脱毛症にもなったことについてどう思ってんの?これ以上傷つくの無理!ストレスはお腹の中の赤ちゃんにもわたしにも悪いってことを長文でつらつらLINEの文におこしました😂

• 1月4日
ママリ

行かなくていいですよー😣
義姉がマウント取りたいだけなんじゃないですか?
めんどくさー。 
来年からも参加しなくて大丈夫ですよ😊🩷
何か言われたら『お義姉さん意地悪だから…😗怖くて参加するのが嫌です』って言いたいですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれですマウント義姉です!めんどくさいし近寄ってきても欲しくないです。
    いい理由無いですかね!本音ぶち負けたい気持ちは山々ですが、よっぽどケンカ売られないと言えないかもですよね。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

全然行く必要ないと思います。
行ってたのが偉すぎます!!!
義姉がいじわるしたいだけじゃないですかね。
なんだかんだ理由つけて行かなくて良いと思います🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、褒めて貰える域ですよね。良く頑張ったと思ってますが、旦那にはわかって貰えません。義姉は性格終わってます。実家に住んでいるので実家にも行きたく無いです。早く出て行って欲しいですが出戻りシンママなのでずっと居座ってます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

来て欲しいのではなくて嫁のくせに顔も出さずにって嫁いびりだと思います。
私がその状況なら嫌われてもいいので断りまーす😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん言葉通りに私に来て欲しい訳ないですよね。素直にとってしまってた自分が恥ずかしいです。

考えてみると、きっと来て欲しいのは私では無く義姉の娘が寂しがるから私の子供達に来て欲しいのじゃないかと思いました。

そして年始の挨拶であろうと何であろうと義実家にも顔出したくなくなりました。

• 1月4日