※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
産婦人科・小児科

生後4日目の赤ちゃんが内反足か心配です。足をよくクロスしており、真っ直ぐになることもあります。受診まで不安です。

内反足でしょうか?
生後4日目の写真です。
退院時に紹介状をもらいましたが、年末年始のため受診までにまだ日があり心配です。

よく足をクロスしています。
真っ直ぐになっている時もありますし、足首を動かすと真っ直ぐになります。

コメント

ママリ

写真を見る限りだと可能性高いかな、とおもいました!

• mo

mo

そうですよね、、ありがとうございます😭

• 1月4日
haha

はじめまして、生後3ヶ月の片足内反足の息子を育てています。
息子は足首を動かしても動かなかったです!
どちらにしても内反足は治療をしっかりすれば、歩けるようになるし走れるようになると医師から言われました🙂‍↕️
あまり参考にならずのコメントですが、心配する気持ちがすこし穏やかになりますように。病院に行けるまでは心配が膨らむかと思うのですが、産後無理なさらずに過ごしてくださいね。

• mo

mo

ありがとうございます😊
    夫の友人にも内反足の息子さんをもつ方がいらっしゃって、治療をして普通に歩けるようになっていると聞きました。
    その方は、1ヶ月検診で判明し、足首は動かしても動かなかったけど軽度と診断されたと言っておりました。
    今のわたしの息子の状況をお伝えしたら、動かせれて、真っ直ぐの時もあるなら大丈夫じゃないかと言われましたがやはり心配で💦
    今日12日目でようやく病院で診てもらうことができます。
    早く気付けてよかったと思うようにします☺️

• 1月8日
  • mo

mo

先ほど検診に行ってきましたが内反足ではありませんでした!
    動くからお腹の中の癖と言われました。
    しかし足がM字になりにくく、股関節脱臼でした💦

• 1月8日
  • haha

haha

お疲れ様です!
    そうだったのですね!ひとまず内反足でなかったこと、安心しました😌
    脱臼はした事がないのでわからないのですが、治療すれば良くなるのでしょうか?😳

• 1月8日
  • mo

mo

ありがとうございます☺️
    縦抱きを徹底してくださいとのことでした。治るし普通に歩けるとのことです🦶
    ネット検索とかして不安にならないでくださいねって言われました!
    でも調べまして…笑 抱っこの方法やオムツの当て方を変えても脱臼している場合、3-6ヶ月の間に装置を3-4ヶ月つけると治るようです✨

• 1月9日
  • haha

haha

それは、良かったです🥹✨️
    検索魔になりますよね…(笑)
    赤ちゃんの修復力は本当にすごいです!身をもって体験させてもらってます😭
    お医者さんの言う通りにすれば、大丈夫だと思うので、今度はママが手首やられないように横抱き徹底してあげてくたさい♡
    本当にママの手首だけは気を付けて下さいね!抱き癖で関節痛くなるので(笑)

• 1月9日
  • mo

mo

内反足で診断書もらってから、足首のマッサージしたり足動かしたりしてたからそれが原因だったら本当に申し訳ないなと思いました…💦
    ほんと検索魔になります!笑
    言われた通りにすれば大丈夫だからとお医者さんにも言われました😂
    手首はすでにやられてます!笑 でもわたしはなんとでもなるので、赤ちゃん優先で頑張ります💪🏻
    hahaさんのお子様も治療頑張ってますもんね!皆元気で大きくなってくれたらいいです💖
    ご相談乗っていただきありがとうございました!

• 1月9日