※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

食洗機の必要性について悩んでいます。洗い物は苦ではないが、拭くのが面倒です。旦那が洗ってくれるが、汚れが残ることが多く、私が再度洗っています。食洗機の便利さを聞く一方で、導入するか迷っています。

食洗機いると思いますか?

•洗い物は苦ではないが、食器を拭くのは面倒
•料理しながら皿や鍋などは洗いながら使っており、それも苦ではない
•洗った食器を水切りカゴに置きっぱなしになっているのは気になるので、拭くのは面倒だが拭いている状況
•旦那も皿洗いなどはするが汚れが落ちきれていないことが多々ある。洗ってくれることはありがたいのであまり文句を言うと洗わなくなるのでは?と思ったりしてたまにしか指摘できておらず、汚れがついている食器は私が洗い直している

食洗機があると便利という声も聞きますが、使ったことがないためわざわざ高いお金を出してまで買うべきかと思っています。ちなみに食洗機を入れるならフロントオープンタイプ一択です。(食器の入れやすさがフロントオープンの方がよかった)

食洗機に憧れもあるし、、かといって1日1回回せば大丈夫と売り文句にしている食洗機をみたら朝使った食器をそのまま
夜まで食洗機に入れっぱなしにするってこと?と若干抵抗があります。洗ってない分、食器も余分に持ってないといけないですよね?

一生悩んでいます😓😓

コメント

はじめての育児

旦那の洗残しが気になるのめちゃめちゃわかります🥹
そして食洗機の洗い残しも気になるのでしっかり予洗いするので結局二度手間です🥺
でも乾燥が熱風なので、悪い菌もなくなるとおもうと、食洗機のほうが安心できるのでない生活には戻れないです🥹

はじめてのママリ🔰

食洗機は、しっかり殺菌できるので、家庭内感染を防ぐのに有効です。
除菌したくて、まわしてます

はじめてのママリ🔰

私は食洗機持ってませんが、
持っている人も使い方様々ですよね🤔
無いと困る!無理!って人もいれば、
信用出来ないから手洗いして、乾燥だけ使ってるって人も周りにいます! 
私も手で洗いたい派ですが、
高温で洗浄出来るのは魅力的だし、
拭かなくていいのも楽ですよね笑

私がもし持っていても、毎食回しちゃうと思います!
衛生面気になりますよね!

ゆき

フロントオープンのほうが入れやすいしたくさん入るっていいますよね!

私は、
・フライパンや鍋類は手洗いしたい
・汚れたものをそのまま置いておくのはいや
なので、深型の一般的なのを使ってますが便利です👌
最初は洗いあがりが信用できないこともありましたが、今は予洗いもちゃちゃっと流すだけで食洗機をほぼ毎食後に使ってます!
拭かずにそのまましまえるのが最高に楽です😂

はじめてのママリ🔰

バリバリ食洗機使ってます!たしかPanasonicだったかな?フロントオープンなのか忘れました💦オプション代払ってないので多分違うのかなと思いますが💦

最初は乾燥機能使うだけできっと使わないかななんて思ってたんですが子供2人もいると食洗機必須!笑
特に上の子が流しに立っただけで構ってアピールするので食洗機導入して良かったと心底思います😂
自分の時間も取れますしね!家事は時短して楽するに限るという思考なので楽できていいですよ🤗

はじめてのママリ🔰

予洗いして使ってます!
少なくとも旦那さんの洗い残し問題は解決できると思います👍

少量モードってないですか?
うちは朝食だけでもまわすことあるので、その時は少量モードでまわしちゃいます。

✩sea✩

家を建てた時に食洗機を導入し、その後。旦那が「今まで手洗いしていた時間を、子どもとの時間に使えるからいいね」と言いました( ・ᴗ・ )
私は小さい時から実家に食洗機があったので、便利過ぎです^^*

ママリ

浅型の一般的な食洗機使ってます。
フライパンなどは食洗機に入れるとあっという間にテフロンが剥がれて使い物にならなくなったので、鍋物は手洗いしています。
うちは乾燥の電気代が気になるので、洗浄が終わったら開けて乾かしています。高温で洗浄されるので、開けるだけですぐに乾くし水滴もほとんどつきません。
浅型なので毎食まわしてます😅
私は食器洗い面倒なので食洗機に助けられていますが、面倒でないなら収納も増えますし導入しないのもありかと思います!

まめ大福

私はもうない生活には戻れないほど重宝してます
私も貯めておくのは抵抗があるので、共働きなので朝なんて少量で回してますし、
夜も外食して食器がない時も、水筒や麦茶の容器を洗うのが私は嫌いなのでそれだけで回したりしちゃってます

はじめてのママリ🔰

私も洗い物苦じゃないしこまめに洗いたいタイプなので悩みましたがめちゃくちゃ便利です😂

溜めるの嫌なのもわかりますが洗い上がりが良すぎて、細々したものは手洗いしてますが手洗いより食洗機のほうが綺麗に洗えてる気がします。ちなみに縦型です!

はじめてのママリ🔰

私は洗い物キライなので取り入れましたが、乾燥だけでも買う意味あると思いますよ🙆✨

ただ、うちの夫もたまに洗うと撫でるだけで洗い残しあるタイプですが、食洗機は期待しない方がよいです💦
というのも、規定量以上の食器をごちゃごちゃ並べず入れるので、食洗機なのに洗い残しありです。。
言っても直らないので、洗い直しせずに済むようになるべく触らせないようにしてます🙂‍↕️

とりあ

同じく拭き上げが大嫌いです😂

なので賃貸の頃は洗った食器を乾くまで放置しており、いつもキッチンの上にはお皿がある状態でした🤣

今は食洗機のお陰で寝る前は何一つ物がない状態にリセット出来て気分が良いです☺️

もし壊れてもまた直して使います😆

朝昼晩の食器は全て深夜に回しますが、うちは浸け置きして汚れゼロの状態にしてから食洗機にセットしてるので、衛生面はあまり気にならないです🤔

夏場匂いが気になったりもないです。

料理中の調理器具は全て手洗い、お皿やカトラリーのみ食洗機です。

高温で乾燥までかけてくれるので常にピッカピカですし、旦那が洗い終わった後の油残りのある食器を見て苛つくこともなくなりました😂

私はつけて良かったです✨

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答をありがとうございます😭
一人一人にお礼を言えず申し訳ありません🙇

とても参考になりました。やはり食洗機を入れる方向性で行こうと思います!ありがとうございました😊