※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

義母が私の娘の話をすると、必ず夫の40年前の話を繰り返します。子育てについても昔のエピソードを持ち出し、正直面白くありません。皆さんも同じ経験がありますか。

義実家に行って私の娘(義母にとっては孫)の話をすると、

「あ~息子(私の夫)もそうだった」や
「息子もこうでこうよー」

等絶対に40年も前の夫の話を昨日にあったかのように話してきます。

子育ての話しも40年前の話し、何かと孫と息子が同じね~のような発言します。

正直私も小さい頃そんな感じだったし、40年前の夫の話を毎回されても正直面白くないし、どーでもいいしって感じです。

皆さんは、同じような義母体験ありますか??

コメント

ままり

義母もそうだし義兄もそうだし、なんなら実母もそうだし友達もそんな感じですよ

• ひまり

ひまり

そうなのですねー。確かに義兄も夫に似ているや、何かと夫に似ている話しています。
    私は会話に入らないですが~

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちの義両親と全く同じです😇
しかも良いところは旦那に似てる、悪いところはこんなんじゃなかったと言います。 (じゃあ私に似てるってことですね!と言おうとしましたが、角が立つので辞めました笑)
義母が「爪の形が息子(旦那)と一緒〜」と言った時はさすがにゾッとしましたが😅

• ひまり

ひまり

あるあるなんですねー!!
    私も言い返したい事、グッと我慢していました☺️笑

爪って皆一緒でしょっ!って感じですよね✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちの義母もです〜!!
まず顔が旦那に似てるを何度も言われるのから始まり、指しゃぶりしてるのを見ても一緒だ!と言われました😂指しゃぶり大体みんな一緒だろって心の中で思いました😂

最終的には義母の小さい頃の写真を送ってきて、自分にそっくりだ!と言い始めました🥲義母の顔は結構癖があり、全然似てないのに😂

• ひまり

ひまり

やっぱりあるあるですよねー!!
    指しゃぶり!笑誰でもするし☺️義母の写真より興味ないですよね~✴️

• 1月4日
ママリ

うちの母は細かいこと全然覚えてないのに
義母は うちの子たちは○歳○ヶ月で立ったとか、オムツ外れたとか、こまかーく覚えてて、すごっ!って思ってますw

• ひまり

ひまり

めっちゃわかります!私の両親も細かい事覚えてないし、夫の前では私に似ている所あっても口に出さず、夫に似ているねって気を遣っていいます。

義母って嫁の気持ち考えずに発言しますよね!同じ事何回も話すしー😭

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

もうちょっと覚えててよ🤣ってくらいうちの母なんも覚えてないです(笑)

逆に外食時落ち着きない娘見て義父が「落ち着きないね〜」と言うと、義母が「息子たちだってそうだったじゃん」と援護射撃してくれるのでその時だけは大きく頷いてます。そうです、あなたたちの息子のDNAで迷惑してますと言わんばかりに。(笑)

ちょっとでも娘が左手使ってると
    あれ?左利き?不便だよ、苦労するよ〜とか言ってくるし余計なお世話が多いです。義両親とも。

• 1月4日