※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が発語が無く、クルクル回るものに興味を示しています。皆さんのお子さんの様子はどうでしょうか。

1歳10ヶ月の息子の母です。

発達と発語無し(眠る時おしゃぶりあり)について質問です。

・楽しいときやご飯が美味しい時は手をぱちぱちします。
・時々なにか伝えたいことは手を引っ張って伝えてきます。(冷蔵庫開けてほしいや、テレビのチャンネル変えてほしくてリモコンとってほしいなど)
・名前を何度か呼ぶと振りまきます。
・天井にあるシーリングファン?が好きでお店にあるとずっと見てます。
・踏切の棒やコインパーキングの出入口にあるゲートバーをずっと見ている。
・意志が強く手を繋ぐより1人でズンズン進んで歩きます。

発語がまだ無いことや、クルクル回るものがすきでずっと見ていることが気になります...

みなさんのお子さんはどんな感じでしたか?😣

コメント

いりたけ🍄

言葉は個人差が大きいので一概には言えないですが、その月齢で発語がないのは少し心配ですね……
我が子たちがそのくらいの頃は2語文の出始めって感じでした。

クルクル回るものが好きってのは結構ある事だと思いますが(特に男の子だと)、それに没頭してるってことはなかったです🤔

🍊

娘は3歳まで発語なかったです!