※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がお菓子を欲しがり、ご飯を食べないことに悩んでいます。お菓子を制限すべきか迷っています。

子どものお菓子、どのぐらい制限してますか?
4歳の娘がいますが、朝起きた瞬間からお菓子食べたいと言ってきます。ご飯たべたらね、と言ったらご飯は全然食べてくれず、1時間かかってやっっっと食べあげてお菓子食べたいと言われます。お菓子は一瞬でたべあげます。
時間を決めてもその時間までずっと、まだ?まだ?と聞いてきて、正直イライラするし、鬱陶しいです。
実母が制限なくあげる人で、食べ過ぎて吐いたこともあります。なのにずっとお菓子お菓子言われて本当にイライラします。友達の家に行ってもお菓子食べたいと言って全部食べあげてしまいます。執着がひどすぎて困ってます。
私もお菓子大好きなので、制限なしでもいいか、と思うけど、ご飯を全然食べてくれないので、許せない自分がいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうです。
お菓子の食べすぎがどれだけ健康に悪いかということをひたすら説明して(糖尿病というものがどういうものかなどを説明したり)、子供だってお菓子の食べ過ぎで糖尿病になる。
目が見えなくなったり、足切らないといけないことになってもいいの?などと話したりして、なんとかストップしてもらっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと説明されてるんですね!うちも、虫歯になることなどは説明してるのですが、なかなか響いてないみたいなので、もう一度しっかり話してみようと思います。

• 1月3日
はじめてのママリ

うちも4歳で少食お菓子大好きな娘がいますが、とりあえずご飯は終わるまで絶対あげないです😭
執着もすごいのでお菓子のところは鍵かけてます。
そして意外なことに買わなくて無ければないで怒りもせず過ごせました😂
全くあげないのは逆に爆発しそうなのでまずは少しずつ減らしていってはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもご飯食べ終わるまでは絶対あげないのですが、食べ終わった瞬間、お菓子!と言われるので、は???と思ってしまいます。確かに、お菓子があるから、食べたくなるんですよね! 少しずつ制限させてみます。

• 1月3日
ママリ

おやつの時間のみあげるようにしてます💡
お菓子食べたいって言われてもおやつの時間にねーって感じですスルーしてます!
ダラダラあげると癖になると言いますし、親のさじ加減であげたりあげなかったりはするのもまだ?まだ?ってなるし…
この時間のみ!ってするのがハッキリしてて分かりやすいのかなと思って、我が家はそうしてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、時間を守るのがいいですよね。まだ?まだ?ってうるさいので、つい、あげてしまう時もありました、、反省です。時間をきっちり決めてみようと思います!

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

分かります!!
    うちもそうでした💦
    親的には○○したらあげるね!って特別な時だけ💡って感じであげたりしてたのですが、子供からしたらその特別な意味が分からなくて、貰えたり貰えなかったりでなんで??ってなるようでした💦
    時間をきっちり決めて、この時間がおやつの時間であること、おやつはお菓子を沢山食べる時間ではなくて、適量を食べること、食べ過ぎがなんでいけないのかとかを絵本とかで見たり、話したりしました!
    そしたらだいぶ落ち着きましたよ💡
    3時はめちゃ待ち遠しいらしくて、めちゃ時計見ますが🤣

• 1月3日