※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

保育園や幼稚園にいつ入れるべきか悩んでいます。子どもを3歳まで自宅で育てたい気持ちと、社交性を身に付けさせるために早めに預けるべきか迷っています。皆さんの意見や経験を教えてください。

【保育園、幼稚園について】

いつ保育園に入れれば良いのかわかりません!

現在、私は専業主婦で旦那の収入で生活しています。
旦那は「働きたいなら働けば良いし、働きたくないなら働かなくてもいいよ」と言ってくれていますが、私が働くのも好きなので、保育園か幼稚園に預けるようになったら働こうかな〜と思っています。

3歳まではそばで成長を見ていたいなと思いつつも、友達を見てると3歳になるまで自宅保育をできるのか?とも思っています👶

どうせいつかは入れるから寂しいけど、社交性を身に付ける目的で早めに入れてみるか、迷ってます😭

まだまだ先のことですが皆さんの考えや経験談を教えていただきたいです!!🗣️

コメント

ママリ

理想なのですが…
0歳の時は一緒にいて、1歳から3歳までは週3〜4くらいで一時保育に預けてパート程度で働けるのが良いなーと思います。
程よく平日も子供と1.2日一緒にいられて、保育園では保育士さんと一緒にトイトレ進めらて、2歳のイヤイヤ期の時期も少し離れる時間も持てるし。
そして3歳児クラスから子ども園に入れて園庭でのびのび遊んで貰って、自分は仕事も増やして…というのが理想です〜

• ♡

コメントありがとうございます♡
    一時保育という手があるんですね!!
    すっごく参考になりました!
    確かに、未知の世界のトイトレやイヤイヤ期を保育士さんにもお願いできるのはありがたいですね🧐
    ありがとうございます🥰

• 1月3日
ふふ

5ヶ月なので、歩けるようになる1歳以降の子供のアクティブさと自我の主張は、全然イメージわかないのが普通だと思います。

悩む前の確認として、自分の自治体の
●一時保育預かりの仕組み、預けやすさ
●保育園(2歳以下なら3号認定、3歳以上なら2号認定)への入りやすさ、年度途中での入りやすさ、自分が取れそうな就労要件の点数
を知っておくと良いと思います。

市役所や区役所にいくと、向こうは説明に慣れてるので、漠然とした悩みもサクッと教えてくれると思います。

例えば、一時保育も名ばかりで、1カ月以上前から予約&月に数日しか預けられなかったり、保育園は、フルタイムの就労時間じゃないとそもそも内定出来ない激戦区の場合もあります。それらの状況をみて、幼稚園や3歳からこども園から入れてもいいかもって考えになるかもしれませんね。

あと、「まだまださきのことですが」と書かれてますが、保育園に入れたい場合はそんなに先の話でもないですよ。

例えば、私の地域にはなりますが、0歳4月入園が一番定員が多いので入りやすいのですが、毎年4月(=年度始まり)の入園申し込みは11月です。4月入園狙いの同級生はもう申し込んでますね。1歳以降はフルタイムの就労時間かつ何らかの加点要素がないと内定は難しいです。

• ♡

ご丁寧にありがとうございます♡

• 1月5日