※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家からお年玉がなく、義父からはもらうのに実家は無関心で嫌だと感じています。同じ経験の方はいますか。

私の実家では私が小さい時からお年玉はありませんでした。
お年玉は貰えなかったので友達同士でお年玉何個貰ったか話す時が1番嫌でした😂

結婚して息子には義父、義祖母が息子へお年玉やお祝いを頂きましたがやはり私の実家からは1つもなしでした。
おめでとう!良かったね!の一言のみです。
結婚した時も義父、義祖母、義兄夫婦それぞれから頂いたのに私の実家からは0円で、、、

義父は私の実家にいつもお年始、お中元、年賀状などいつも気にかけて頂いてるのに実家から何1つないことが嫌です😩
私が義父から頂いたからお礼してよ?と釘刺さないと動かないことも嫌です…

同じような方って居ますか?😭

コメント

あげぱん🥖

同じような感じではあります!!

私も実家ではお年玉はもらってなかったです!(子供の時)
親戚からは貰ってましたが自分のジジババからはなかったです!

結婚祝いもなしですがこれは両家ともにでした!

結婚して子供が生まれたら私の実家も息子にお年玉くれるようになりました🤣
結婚して最初の年だけうちの実家が義実家にお歳暮とお年賀渡しましたが義実家からは何も無かったのでその年以降はお互いの実家ではやり取り無しです!

ハシビロ

まぁ非常識な人はいますよ。
ちょっと変わっていてすみません。
季節の挨拶や贈答はもう辞退するのでお構いなくお願いします。と義実家にはこちらからお詫びと今までのお礼を伝えます。

お年玉文化は諦めるしか無いですねぇ。
自分の子にどうしても母方祖父母からのお年玉を渡したいなら、自分で用意して親にコレを渡してあげてと頼みますね。

どのみち、金額じゃないけど、子供もいずれお年玉もくれないジジババの所へはお正月も行きたがらなくなるし、自業自得じゃないけど、最低限の付き合いだけしてりゃ良くないですか?

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、似たようなことがあります。

義実家は夫の妹の子どもには手厚く、普段からプレゼントやお祝いだの…とされていますが、私の家には出産祝いもクリスマスも年賀状も何もありません😂 むしろ「○○留守にするからペットの世話をしに来てくれない?」と雑用ばかり頼まれます😅

また、自分の実家についても、旦那がいつもお年賀や出張のお土産、両親が好きなものを渡すことが多いのですが、最初こそ感謝してくれたものの「○○くんは手土産渡すのとかが好きだから~」と最近はもらって当然の態度で夫に申し訳なくなります💦
その上、義実家の法事のお供えもいつも後でいただく粗供養よりも安いお菓子ばかりで、嫁の私は恥ずかしい思いをしますが、「○○さんのところはお金あるからね~」と言って気にしないところも嫌になります…。