夫が精神的に不安定で育児に苦しんでいます。周囲の介入がある中、私は離婚を考えていますが、夫を支える方法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
先の将来が見えにくい。夫が家庭で問題視されていて姑さん、児相、精神科、幼稚園、保健師さんが介入してますが夫が精神的不安定になり育児にもいっぱいいっぱいで周りから休職を求められてます。なかなか夫は自分の状態に気づかないし誰が言っても敵みたいに思うみたいです。
妻の私は抱えきれず実家に頼ったりしてますが転勤族だしカウンセリングを受けてもらってもストレスと言います。
離婚はしたくないと言いますが私は離婚を考え動いてます。
夫は救える人なのか救いようもない人なのか。育児、仕事全てがストレスみたいで笑顔1つも出せない感じです。
精神的不安定なら奥さんはどう支えますか?😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
精神科にもかかっているのに、まだ旦那さんは自分の状況を理解していないのですね。うつなどの精神疾患になった人には、自分は普通だ、大丈夫だって思う人が多いです。
とりあえず少しでも負担を減らすために、育児はママリさんが全て担って負担を軽減してあげることは無理でしょうか?
転勤族とのことですが、実両親や姑さんは近くに住んでおられるのですか?近くに住んでいるのなら、家事育児手助けを借りれるものは借ります!
旦那さんが精神的に不安定なだけなのに、児相とか保健師さんまで介入ということは、何か子どもに虐待傾向とかそういうのがあったりするのでしょうか💦それなら早急に引き離した方がいいと思います💦
みかん
離婚はひとまず置いといて、離れて暮らしてみては😥
あんず
質問されてるということは、離婚したいけど踏ん切りがつかないという感じでしょうか。救いようがないかどうかは結果論なので、ママリさんが辛くても旦那さんのために時間と労力をかけられるなら、回復するまで一緒に頑張ってみるのもいいかもしれません。
旦那さんは育児、仕事がストレスだと理由は明確なようですし、とりあえず別居してみるのはいかがでしょう?
コメント